您的位置:首页> 案例> “亏得多次‘刁难’我”

“亏得多次‘刁难’我”

来源:中国银行保险报时间:2022-06-14 08:15

□李洪波

时下,利用各种形式诈骗成为不法分子的惯用伎俩,建设银行大连市金州支行员工以敏锐的防范意识和扎实的业务功底,时刻绷紧防范诈骗这根弦,构筑起一道防范诈骗的钢铁长城,确保了客户的资金安全。

储户“保护神”

前不久,一位老年妇女急匆匆地来到建设银行大连同济路支行,刚进大厅就哭喊:“我的弟弟快不行了,我想取存款。”支行行长急忙迎了上去:“您别哭,有什么急事我帮您想办法。”

这位妇女称,她的弟弟身患肺癌病危不能出门,在该行有三张定期存单需要取现,因密码忘记了,弟弟委托她前来挂失密码并取现带走。

手持三张定期存单,行长发现累计存款97万元,便顿生疑窦:这么多存款没到期怎么会一下子取现?再说,三张存单的储户是支行的老客户,该老人马上就要退休了,前两天还来支行办理业务,怎么会突然病危?

“要挂失取现的话,需要储户本人带身份证到银行办理。如果储户因病不能来,意识清醒,我们可以提供上门服务!”行长进一步说明服务意向。“他来不了银行,你就给我办吧。”“我们既要为储户负责,又不能违规操作。”行长再三解释。“不办拉倒,我不办了。”妇女边说边急匆匆地离开了该行。

第二天,这位妇女推着坐在轮椅上的储户来到支行继续要求取现。行长见到储户发现,老人虽身体状态不佳,但意识清醒。与其沟通,储户表示身体有病,为预防不测,需将自己名下的存单办理挂失密码,但存款要全部转存到妻子名下,不交给他姐姐保管。看来,储户的姐姐在说谎。行长建议储户与家人协商一下,妥善处理好这笔大额存款,储户听得频频点头。

半个小时后,储户的妻子来到支行。在众人现场见证下,储户明确表达了存款处理意见,97万存款要全部转存到妻子名下,并当场办理了存单挂失转存业务。为体现储户意愿,行长与同事做了整个业务处理过程的同期录像,储户姐姐见状哑口无言。

事后,储户的妻子再次来到支行向行长表达谢意:要不是你们认真负责,我们这笔大额抚恤金不知会出现什么状况,银行就是我们的“保护神”。

被“刁难”的客户

这天15时左右,一位60岁左右的女客户手里拿着两张存单,急匆匆地走进建设银行大连金州支行胜利小区支行。

“哪位是领导?快帮我给女儿汇款。”女客户的声音颤抖,显得极为慌张。大堂经理急忙迎上去,发现是支行的一位老客户。

了解客户得知,要将家中仅有的11万元定期存款提前支取并汇给女儿时,大堂经理很诧异。据日常了解,她只有一个儿子,并没有女儿,此汇款一定有“问题”。于是,大堂经理反复提示女客户提前支取利息受损,并细致询问女儿的相关信息,但客户拒绝回答。联想到大连地区近期发生的多起资金诈骗案件如出一辙,大家分析后断定这是一起典型的资金诈骗案。

凭借多年的临柜经验,大堂经理与同事们初步判断客户执意汇款很可能被人蒙骗所致。再找找相关细节,不能让客户的资金受损!大堂经理一边捉摸着,一边想着法子让客户醒悟。

“你女儿叫什么名字?手机是多少?”对方支支吾吾地答不上来。面对神智混乱的客户,大堂经理当即决定再试一次。

“我有事找你儿子,你把他的电话给我。”大堂经理的话音刚落,她急忙大喊起来:“你们这是在‘刁难’我。别问那么多了,我求求你们快给我汇款。”说着,客户扑通一声就跪了下来,无论大家怎样劝解都无济于事。

无奈之下,为了保证客户的资金不受到分毫损失,大堂经理与同事商量,不妨求助辖区民警试试。

此刻,他立即拨打了辖区派出所电话,请求民警协助劝解客户。在民警的以往案例分析下,客户如梦初醒,终于说出了事件的缘由。

原来,当天下午她接到了一位自称是“警方”的电话,说是她涉嫌一起诈骗案,要求她马上将家中的存款全部转移到“警方”指定的账户中。电话中还多次强调:有银行员工“参与”此案,汇款时不要告知银行工作人员,只强调给女儿汇款即可。

第二天刚上班,这位客户带着儿子兴高采烈地来到支行,再三感谢该行对客户认真负责的做法,连声说道:“亏得你们多次‘刁难’我,要不我这点家底早打水漂了!”

(作者单位:建设银行大连金州支行)


相关链接: 中国银保监会