您的位置:首页> 绿金> 金融支持 “风”“光”发展

金融支持 “风”“光”发展

来源:中国银行保险报时间:2022-06-09 09:04

□本报记者 姚慧

兴业银行青岛分行布局风电、光伏产业聚力赋能,仅2022年一季度发放碳减排贷款3.93亿元,在41家全国性银行中位列山东省第三、青岛市第一,占比青岛市场68%。

李月敏/制图

风力发电:贷款一路护航

时针拨回2021年,青岛金胶州资产经营有限公司正式承接了铺集风电场工程,大量的融资需求成为摆在企业面前的现实问题。兴业银行青岛分行迅速为企业量身制定了可持续发展的前期贷+项目贷综合融资方案,并开辟绿色通道,于当年10月成功为企业发放该行首笔风力发电贷款。

从建设到运营,兴业银行青岛分行持续以源源不断的资金支持,为企业筑起坚强后盾。截至2022年3月末,该行已累计为该项目提供融资2.48亿元,不仅将助力满足2.5万户普通家庭全年用电量,还可累计节约标煤超50万吨,减少二氧化碳等污染物排放超150万吨,全新的融资实践也激励企业在实现可持续发展目标的道路上阔步向前。

集中式光伏:多元金融助力规模发展

初夏骄阳高照,位于德州豪盛武城县20兆瓦的光伏发电项目蔚为壮观。而这仅仅是青岛城投新能源投资有限公司绿色版图的一个缩影。历经5年的发展壮大,企业已在内蒙古、四川、吉林、山东等超15个省市投资布局光伏及风力发电项目,累计装机总量超2吉瓦,累计发电超百亿度,节能减排二氧化碳超千万吨。

规模发展的背后,离不开金融“输血”。2020年起,通过融资租赁、北金所债权融资计划等一揽子综合金融服务,兴业银行青岛分行已累计为青岛城投新能源投资有限公司提供融资超20亿元。2021年10月,该行再行探索创新,作为独家主承销商,为企业发行青岛市首单碳中和/乡村振兴双标债,募集资金全部用于光伏等清洁能源绿色项目。2022年3月,兴业银行青岛分行再次为企业位于德州的光伏发电项目提供长达15年的融资1.34亿元,助力项目平稳运营。

分布式光伏:立足区域聚焦特色产业

高耗能企业对电量需求巨大,但在能耗双控下,企业用电不仅受到限制,成本也非常高。

今年以来,兴业银行提出大力发展EPC模式工商企业分布式光伏业务,并在业务审批、利率优惠等方面给予企业全方位融资配套服务。在此支持下,兴业银行青岛分行率先将目光投向了岛城大型先进制造业。以海信集团为例,今年以来,为推进节能降耗,海信集团对现有光伏电站提出扩容需求。青岛华控能源科技有限公司是海信集团整体节能方案的一家供应商,兴业银行青岛分行第一时间对接该公司,“一户一策”上门服务,仅用不到一周时间便完成项目审查审批,并于3月成功为企业发放贷款750万元,预计将支持海信集团实现光伏发电项目扩容5兆瓦。

兴业银行青岛分行持续加大分布式光伏在地区先进制造、专精特新等实体企业中的推广支持力度,助力实现企业厂房屋顶光伏“应建尽建”。


相关链接: 中国银保监会