您的位置:首页> 农金> 创“百姓银行” 营“万家金融”

创“百姓银行” 营“万家金融”

来源:中国银行保险报时间:2022-05-31 07:58

□王安国 记者 祖兆林

江苏句容苏南村镇银行秉持小微普惠发展理念,紧扣乡村振兴政策要求,强化自身服务和产品创新,多方面入手打造“小而优”的品牌银行,闯出一条创“百姓银行”、营“万家金融”新路径。

在“小”上定战略

银行人都有做大的本能冲动,但对句容苏南村镇银行来说,“小”就是其最大的战略。为坚守“小而散”的战略定位,避免“跑偏走位”,句容苏南村镇银行提出“百姓银行、万家金融”的战略口号,把服务主客群由老板向老百姓转变,将最大单户授信限额从原先的500万元主动压缩至200万元,同时把服务客群数、户均余额等作为主要的发展目标。

经过两年多的努力,该行户均贷款由2020年初的99万元下降到目前的40万元,其中新增授信户均额度不到20万元。在单户越做越“小”的同时,是客户数的“蒸蒸日上”,尤其是2020年以来,该行大力推行信用小额贷款,全行新增贷款授信户数3000多户,授信户数近两年增长了3倍多,向着“百姓银行、万家金融”的方向稳步迈进。

在“农”上拓市场

刘业元是江苏省镇江市句容天王镇苗木种植大户,所种的1000多亩苗木种类繁多,销往全国各地。今年开春以来,备耕春耕遇到难题,四处筹措资金两手空空,正在刘业元一筹莫展之际,句容苏南村镇银行客户经理李巨到村上宣传金融知识,刘业元讲述自己备耕春耕购置农资急需资金,仅仅3天,200万元“苗木贷”到账。

向种植大户快授信、精准授信是句容苏南村镇银行“支农”的一个缩影。句容市是全国农业标准化示范区,针对句容地区葡萄、草莓、苗木等特色农业,句容苏南村镇银行紧贴实际、因地制宜做好“农”字这篇大文章。

结合句容市实际,该行相继开发出“莓好贷”“苗木贷”“惠农贷”等特色农业贷款产品,满足不同类型农户的贷款需求。在开发好产品的同时,与地方乡镇合作,选择信用示范村,开展“整村授信”,对全体农户进行评级授信,并采用线上提款、随借随还方式,为农户经营提供金融保障。同时,以党建为引领,开展“党建联盟、乡村振兴”活动,与部分乡村进行党建合作,设立“乡村金融顾问”,并充分发挥好党员的宣传带动作用,推出“党员贷”等特色服务,以党建带动农村金融服务推广。据悉,该行与“全国生态文化村”唐陵村签订党建共建合作协议,授信5000万元定向支持唐陵村的苗木产业。

在“新”上求发展

疫情期间,这个“新”字也为句容苏南村镇银行在助力小微抗疫方面发挥了重要作用。4月初,在句容经营一家快递公司的邓某遇上资金周转难题,员工工资要发、快递费要垫付,但物流缓慢影响回款,该行客户经理在了解情况后,马上通过线上扫码发放了20万元信用贷款,解了燃眉之急。该行在句容地区疫情暴发以来开展的线上专项信贷服务,一个多月时间投放近4000万元,增速超50%,受益客户超350户。

作为村镇银行,既要低头下沉做好基础服务,也要抬头创新寻求发展出路。句容苏南村镇银行根据市场变化情况,在“新”字上下功夫,与时俱进推动自身发展。

句容苏南村镇银行的“新”体现在三方面:一是新模式。充分发挥村镇银行“小快灵”的特点,创立“苏南快贷”模式,线上线下相结合,统一授信,扫码提款,3分钟到账,简化了贷款手续流程,解决了村镇银行网点少、服务半径短等问题,提升了农村金融服务的数字化水平。二是新团队。结合业务转型发展需要,单独组建全新的标微贷款和农户贷款团队,实行事业部制管理,单设流程、单列考核,专业从事个体工商户和农户小额贷款业务,成立近两年时间已发放相关小额贷款3亿元,贷款户数超过1300户。三是新产品。与地方政府合作,推出产品“富民创业贷”,为广大创业人员提供创业资金扶持,截至目前已发放“富民创业贷”180笔、金额1730万元。同时还针对不同客群推出了“安逸贷”“农易贷”“商盈贷”“收银贷”等产品,创新了应收账款质押、土地经营权质押等多种担保模式,满足客户个性化金融需求。

句容苏南村镇银行客户经理(左一、左二)向养殖大户了解经营情况。王安国/摄

在“优”上提质量

如果说“小”是战略,则“优”就是追求。如何做一家“小而精、小而美、小而优”的村镇银行,句容苏南村镇银行有着自己的“心得”。

针对老百姓对村镇银行“不认识、不愿贷、不敢存”等问题,借助微信公众号、抖音、企业微信等工具平台,定期制作产品,做好自身宣传。同时加强与当地政府、人行和银保监局合作,积极开展各类慈善公益和知识宣传等活动,提升了在老百姓心中的口碑和形象。

在强管理塑团队方面,该行合理划分前中后三线职责,在精简人员队伍的同时,推行全员目标管理和“KPI”考核管理,充分发挥个人能动性,先后有多名员工获得统计报表先进个人、优秀小微客户经理等称号。

全行推行“6S”标准化服务管理,全力推行“勤、准、快”的三字诀服务要求,持之以恒地优服务、促形象。借助自助化线上工具,该行提出贷款“一站式”服务模式,积极开展上门服务、延时服务等,获得了百姓好评,先后获得“江苏省五星级服务网点”“镇江市文明单位”“监管统计工作先进单位”等荣誉称号。

“百姓是土、普惠是根,只有扎根千家万户,金融之花才能更加绚丽多彩”, 这是句容苏南村镇银行在多年金融服务中的真实感悟,也是其今后不懈追求的方向。


相关链接: 中国银保监会