您的位置:首页> 农金> 【乡村振兴进行时】守护“大粮仓”“大菜园”

【乡村振兴进行时】守护“大粮仓”“大菜园”

来源:中国银行保险报时间:2022-05-24 09:21

□记者 姚慧

以约占全国6%的耕地和1%的淡水,生产出约占全国8%的粮食、11%的水果、12%的蔬菜、13%的水产品……农林牧渔业总产值首破1万亿元的山东省,已然成为共和国名副其实的“大粮仓”“大菜园”。在建设“大粮仓”“大菜园”的进程中,在山东银保监局引导下,山东银行业始终以极高的政治站位,恪尽职守,努力奉献,为农业一线的生产经营者提供强有力的金融支撑。

整好土地广种良田

悠悠万事,吃饭为大。近年来,农行山东省分行不断优化服务,创新产品,支持农村成片整理土地,呵护农民广种良田,促进粮食增产增收。

高标准农田是保障粮食安全的重要基础支撑。农行山东省分行适时推出《高标准农田建设贷款操作规程》,从源头上支持旱涝保收的高产稳产田建设。该行持续跟进省内16个县(区)全域高标准农田建设试点进度,重点对接德州市打造的全国第一个大面积“吨半粮”示范区建设项目和滨州市优质小麦基地建设项目,运作乐陵、平原、宁津、阳信等地高标准农田建设5个项目,金额达13.4亿元。

菏泽市单县禾茂土地股份专业合作社覆盖周边村镇村民380余户,粮食种植面积近千亩。今年初,合作社因扩大生产导致资金紧张,致使小麦防治病虫害的资金捉襟见肘。农行单县支行主动上门对接,为合作社发放“强村贷”150万元,解决了合作社的燃眉之急,为千亩小麦茁壮成长提供了资金保障。

今年以来,为开展大田粮食作物规模种植,高密市后于粮食种植专业合作社将560亩土地交由当地农业服务公司全流程托管,其生产资料、农机作业、技术指导等托管费用折合每亩1600元,资金出现较大缺口。农行高密市支行开辟审批绿色通道,为该合作社发放“强村规模种植贷”50万元,无需抵押担保,全力满足合作社土地托管需求,对当地粮食规模化种植发展起到促进作用。

大力推广“托管贷”产品,为粮食种植大户提供表单化、便捷化用信。农行山东省分行积极对接中化现代农业山东省公司,为购买其农资和农服套餐服务的规模化粮食种植农户量身定制了《中化粮食产业集群服务方案》,审批合作额度10亿元,支持全省从事粮食种植且与中化现代农业公司签订服务合同的种粮大户(含农户、家庭农场、专业大户、一般规模种植户等),用于购买粮食种植全产业链上的套餐服务,额度均在30万元以内。该服务方案目前已储备、服务370多个客户。

加工收储两头发力

一棵菜、一篮果、一头牛……初级农产品收益不高的“痛点”,通过三产融合延伸产业链向“制成品”转变,由此,山东省拓展出一批百亿级乃至千亿级优势特色产业集群,新型经营主体也雨后春笋般发展起来。目前,全省农民合作社22万家、家庭农场8.2万余家、社会化服务组织20多万家,农业生产服务面积达1.46亿亩,数量均居全国前列。这一切变化,无不与山东省银行业金融机构的倾力奉献紧密相关。

在滨州工业园,中裕食品有限公司从小麦育种,到饭菜上桌,再到精深加工,让小麦转化出10大类、500多种产品。为了支持这家小麦全产业链智慧农业企业,农行山东省分行快速审批中裕食品“优质小麦精深加工高质量发展示范项目”建设贷款3亿元,项目建成后可形成年处理优质小麦100万吨、年产优质小麦专用粉75万吨、麸皮12万吨、次粉10万吨的产业化生产能力。今年3月中旬,农行滨州市分行陆续为中裕食品有限公司发放流动资金贷款2400万元,为其上下游企业发放流动资金贷款1800万元。

素有“鲁南粮仓”之称的滕州,是全国粮食生产先进县。滕州做粮食收储的业主很多,每个镇和村几乎都有。李自强的洪绪尊禾粮食收购站的规模在镇上数一数二,近年小麦和玉米的年收购量在两千吨左右,6年前就开始为收储站服务的邮储银行枣庄滕州大同路支行,为了保证在5月份收储资金及时到位,提前为李自强办理了鲁担惠农贷280万元,这种享受政府补贴的惠农贷款实际年利率只有2个点左右。今年春耕备播期间,得知李自强建设粮库需要资金,邮储银行滕州市支行再次为他授信280万元,望着满仓的粮食和新开工的建设工地,李自强信心满满地说:“有邮储银行做支持,粮食可以放手收了。”

全力保障优质育种

春夏相交,沃野生金,一切萌发于一粒小小的种子。

近年来,山东现代种业提升工程逐步破除“卡脖子”问题,主要农作物良种覆盖率超过98%,良种对粮食增产贡献率达47%,济麦、山农、登海等品种多次刷新全国高产纪录。寿光蔬菜基地通过内培本土种业企业、外引科研院所合作等措施,全力打造中国蔬菜种业“硅谷”,现在种子国产化率已超过70%。

山东的粮食、蔬菜种子靠科技创新和金融支持,正在打“翻身仗”。济宁全市农商银行系统全力支持种业振兴,是山东省银行业金融机构全方位助力种业企业发展的一个缩影。

济宁市耕地面积910万亩,常年粮食作物种植面积1100万亩以上,是全国重要的粮棉油种植基地、特色农产品基地和名优畜牧品种繁育基地,全市规模以上种子持证企业达到49家。省联社济宁审计中心指导农商银行结合种业发展需要,向市委市政府争取优惠政策,与市财政局、市农业农村局联合印发《济宁市农业产业化龙头企业融资担保工作暂行办法》,明确了对全市重点种业企业给予“免担保费、财政全额贴息”的优惠政策,种业企业贷款年化利率原则上不超过3.7%,有效解决了种业企业“贷款难、贷款贵”问题。截至2月末,全市农商银行“鲁担惠农贷”“财信担保贷”分别达到22.83亿元、42.31亿元。

嘉祥县土壤、气候等条件适宜小麦、大豆的生长,是天然的农作物良种繁育宝地。目前全县共有农作物制种公司24家,梁宝寺镇更被中华人民共和国农业农村部授予“全国一村一品种业示范镇”。结合种业发展现状,嘉祥农商银行创新推出了“种子产业链条贷”信贷产品,以便捷、安全、可持续的特点充分满足辖内从事种子繁育、加工、购销、包装、运输等行业的自然人、小微企业、小微企业主以及上下游产业链客户日常生产经营需求,有效助推辖内种业企业规模化发展。截至目前,该行“种子产业链条贷”余额7100余万元,支持种业企业及其上下游客户50余户。

济宁大粮农业服务有限公司是汶上县一家大型一体化综合性的农业服务公司,服务汶上县及周边县区10余万亩小麦的种子培育、生产、销售、加工等。汶上农商银行挂职副镇长走访时了解到企业资金周转有困难,及时开通绿色办贷通道,上门办公,2天内发放“鲁担惠农贷”300万元,解决了企业短期资金短缺的问题。

汶上农商行客户经理(右)对农户经营情况进行走访。记者 姚慧/摄

在农业战线干部群众努力下,在银行机构鼎力支持下,目前,济宁市已获批金乡大蒜、嘉祥大豆两个国家级农业产业园,建成了嘉祥大豆、兖州小麦两个国家级区域性良种繁育基地和鱼台水稻、泗水花生两个省级区域性良种繁育基地。金乡金谷、嘉祥白菊花、邹城薄皮核桃等23个优质农作物种质资源登记为地理标志农产品。鲁西黄牛、小尾寒羊、济宁青山羊、大蒲莲猪、汶上芦花鸡5个品种被列入国家级畜禽遗传资源保护名录。


相关链接: 中国银保监会