您的位置:首页> 要闻> 中国人保:关注疫情中弱势群体的保障

中国人保:关注疫情中弱势群体的保障

来源:中国银行保险报时间:2022-05-20 07:56

□记者 樊融杰

近期,北京新冠肺炎疫情防控形势严峻,金融机构积极为企业和市民提供相关保障。在5月19日举行的第284场银行业保险业例行新闻发布会上,中国人保集团总裁王廷科表示:“我们与北京市朝阳区政府共同推出‘朝阳区服务型企业疫情防控保险’,为因确诊病例或密切接触者接触导致区级及以上政府要求必须关停的餐饮、零售等服务型企业员工可能面临的停薪风险提供基础保险保障。”

截至4月底,该保险累计覆盖6.2万家企业,承保约74万人,陆续完成约250家企业、1200余人的赔款支付工作,共计赔付金额135万余元。

据悉,针对近期外部环境不确定性增加、国内局部疫情多发散发的新情况,中国人保积极实施纾困帮扶政策,帮扶弱势群体走出困境,支持中小微企业渡过难关。

助快递小哥、卡车司机走出困境

今年4月,中国人保在宁波推出“方舱保”,为隔离中心、隔离人员以及医护工作者等提供风险保障近7200万元。在助力企业克服疫情影响、积极开发抗疫专属保险产品方面,中国人保还在深圳通过企业联合医务室保障客户企业慢病人员用药,提供核酸采样协助3万余次。

疫情之中,弱势群体更需要帮助。中国人保已面向27万快递小哥提供健康管理服务,同时还为快递小哥提供“安业保”。

得到“安业保”服务的还有货运司机等。疫情之下,国内部分地区物流中断,中国人保积极服务物流从业者,推出的“安业保”涵盖法定传染病导致的收入中断风险,人均保额近40万元。

中国人保还顺延营运车保险保障期限,在广东为2447台停驶营运车辆办理车险延保,在吉林为1902台货车提供停驶服务。另外,中国人保还推出车险保费分期贷款保证保险产品,缓解货车司机资金压力。

保住市场主体

疫情之下,保住市场主体是稳定就业的重要手段。为此,中国人保一方面强化保险手段支持小微企业,另一方面通过多种渠道助力外贸稳定。

为进一步强化保险支持小微企业减负纾困,中国人保开发中小微企业专属产品,提供涵盖财产损失、公众责任、雇主责任、出口信用、贷款保证等多个领域的保障,形成具有中国人保特色的中小微企业服务模式。为科技型中小企业开发专属保险产品,并通过融资增信和险资直投帮助其获得融资,支持其发展壮大。为解决小微企业融资难、融资贵问题,中国人保推出贷款保证保险等产品,截至4月底,已支持18.8万家中小微实体企业、个体工商户获得贷款或融资金额62亿元。

疫情下,运输困难、需求缩减、营销受阻等制约着外贸企业的发展。为保外贸稳定,中国人保积极发挥出口信用险的重要作用,截至目前,该公司出口信用险承保金额279亿美元,服务3375家企业,接近九成是中小企业。创新跨境电商保险、海外仓保险等产品,截至4月底,累计保障交易订单量超过2700万单,累计承担风险金额超过200亿元。开发进口冷链食品新冠病毒污染货损险及附加无害化处理费用和物流费用保险,有效化解食品冷链行业关注的风险隐患,为300余家客户提供45亿元货损风险保障。

王廷科表示,下一步,中国人保将以更加积极有为的发展态势服务国家战略部署,积极发挥疫情防控、物流运输相关险种的服务保障作用,加大面向中小微企业的保险产品组合创新,围绕新市民、灵活就业人员加大产品服务力度,提升“人民保险”的示范引领作用。


相关链接: 中国银保监会