您的位置:首页> 要闻> “全国工人先锋号”背后的金融“绿叶”

“全国工人先锋号”背后的金融“绿叶”

来源:中国银行保险报时间:2022-05-20 07:56

□王小波

在广东省梅州市龙田镇碧园村一片绿色山坡上,坐落着一座座蓝白相间的鸽棚。这里是梅州市金绿现代农业发展有限公司(以下简称“金绿公司”)生产部,研发生产的“陈小鸽”系列产品,获广东省名牌产品等多项荣誉,“陈小鸽”做出了“大市场”,联农带农模式凸显成效。

近日,金绿公司生产部荣获“全国工人先锋号”称号,创始人陈伟波感慨地说:“荣誉是一种鞭策。正是在政府、银行机构等各方帮助下,我们才能一步步发展壮大。”

陈伟波向《中国银行保险报》表示,将努力“以大带小”,让联农带农的效果发挥更大作用,为乡村振兴贡献自己的力量。

小鸽养出大产业,联农带农当先锋

在金绿公司生产车间,工人们正忙碌地对产品进行打包分发,并按照订单派送至全国各地。“盐焗、酱香、麻辣”等不同风味的“陈小鸽”系列熟食和自加热鸽子汤,深受消费者好评,目前每个月的销量都是爆单。

金绿公司的快速发展离不开奋斗在一线的生产部全体员工,他们是一个有扎实专业技术、勇于开拓创新的班组。生产部严把质量关,逐年加大研发投入,大力开发多元化新型肉鸽食品。截至目前,金绿公司拥有3个自主品牌、4项实用新型专利。因此,在2019年,生产部获颁“广东省五一劳动奖状”,今年获评“全国工人先锋号”称号。

陈伟波表示,公司生产部紧跟市场需求和变化,正准备推出红烧乳鸽预制菜,通过提升制作工艺、包装速冻、冷链运输等各个环节,让营养而又美味的“陈小鸽”成为人们舌尖上的美食。

凭借着敢闯敢试的拼劲以及敏锐的市场思维,在当地政府以及金融机构支持下,金绿公司规模越办越大,从单一养殖模式逐渐向养殖、屠宰、加工等全方位发展,从一家小鸽场发展成如今的广东省重点农业龙头企业,成为带动当地经济发展、农户创业就业的领军农企,逐步形成“种鸽养殖-鸽苗供应-商品鸽养殖-肉鸽加工-品牌营销”于一体的产业化生产链条。

“企业在发展中带动了很多农户特别是贫困户从事‘兴宁鸽’养殖产业,依托我们比较全面的产业链,能够保障农户效益,可为农户提供养殖技术、开展培训,最起码他们不用担心销售问题。”陈伟波表示。

随着企业发展壮大,金绿公司主动和扶贫单位、扶贫户对接,共建精准扶贫金鸽养殖基地,积极承担社会责任。2016年,龙田镇3个村被评为省定相对贫困村,共有507位贫困户需要帮扶。陈伟波积极与镇村对接,摸索出了一套“基地+农户+合作社+龙头企业”的合作帮扶模式。

金融支持常相伴,甘为绿叶护红花

“特别感谢邮储银行,从公司起步最艰难时就帮助我们发展,一直持续到现在。”陈伟波讲述了“全国工人先锋号”背后的金融故事。

2010年,陈伟波从深圳辞职返乡,从零开始学养鸽技术,投身肉鸽养殖事业。2013年,顶着当时国内禽流感暴发带来的巨大市场压力,他创立了金绿公司,专门从事肉鸽养殖产业。

“起步时很不容易,市场拓展、发展资金都面临困难。”谈及企业从小到大的发展历程,陈伟波感触颇深。

2013年创业之初,陈伟波偶然了解到邮储银行与梅州市人社局合作推出的创业信用贷款项目还有贴息,与邮储银行对接后,银行工作人员迅速办完信贷流程,很快10万元信用贷款到账。

“这笔钱解了燃眉之急。”陈伟波在与邮储银行工作人员交流中表示,这笔资金对公司发展起到了“转折性”作用,此后与邮储银行的持续合作也为企业快速稳健发展奠定了良好的基础。

2017年,邮储银行广东省分行与当年新设立的广东省农业融资担保有限责任公司合作,在企业缺乏抵押物的情况下为其发放担保贷款100万元;2021年,邮储银行协同农担公司将信贷额度提升到300万元,进一步支持企业发展。

“在银行机构支持下,公司发展逐步加快。2019年,我们购置了新的建设用地,拟投产食品深加工车间。项目建设急需资金支持,我很自然又想到了找邮储银行帮忙。”陈伟波介绍,邮储银行梅州市分行第一时间启动增信程序,通过抵押加信用的方式将企业授信额度提高到1800万元,且首笔1500万元贷款很快便发放到位。

“在我们打造产业链过程中,邮储银行也给予支持。”陈伟波介绍,通过以金绿公司作为担保主体,银行把资金贷给有需求的农户,无抵押、先息后本、期限可达3年,目前通过这种方式已给农户发放超500万元贷款,支持农户扩大规模、脱贫致富。

据了解,不仅邮储银行对企业发展给予巨大支持,中国银行、交通银行、兴宁农商银行等银行机构也予以诸多信贷支持。目前,梅州市银行机构为金绿公司总授信额度达到3500万元,为企业快速发展提供了充足资金。


相关链接: 中国银保监会