您的位置:首页> 信托要闻> 信托公司转型迈入“深水区”

信托公司转型迈入“深水区”

来源:中国银行保险报时间:2022-05-17 08:08

□和晋予

目前,已超过60家信托公司披露了2021年年报。从已披露年报数据来看,信托公司已进入了行业转型的“深水区”,正面临“业务转型、压力提升、分化加速”的发展新格局。

转型持续深入

根据中诚信托投资研究部统计及分析,2021年,61家信托公司管理的信托资产规模整体略有增长,但其内部结构发生重大变化,反映出业务转型的持续深入。

一是投资类信托规模快速增长,融资类信托规模普遍下降。截至2021年末,61家信托公司的平均投资类信托规模增至1377.89亿元,同比增加316.76亿,增幅高达29.85%;占比增至42.31%,同比上升9.34个百分点。共有38家信托公司的投资类信托规模实现增长,其中17家公司增速在50%以上。与投资类信托相反,61家信托公司的平均融资类信托规模则降至680.18亿元,同比减少228.67亿元,降幅高达25.16%;占比降至20.88%,同比下降7.35个百分点。融资类信托规模下降的信托公司有57家,已成为行业的普遍现象。

二是证券投资信托规模和占比大幅提升,成为业务转型的主要方向。61家信托公司平均证券投资信托业务规模达到660.12亿元,同比增长54.14%,在资金信托中的占比从上年的13.30%提升至20.27%;与之对比,基础产业、房地产、工商企业信托均值下滑,分别为375.16亿元、322.84亿元、794.13亿元,分别下降20.89%、19.96%、4.21%。全年共有41家信托公司的证券投资信托规模实现了增长,该领域已成为信托公司业务转型的主要方向。

三是财产权信托增长迅速,服务信托成为重要转型业务。2021年61家信托公司的财产权信托规模增长迅速,平均每家公司财产权信托规模余额为890.11亿元,较上年末增加229.94亿元,同比增长34.83%。财产权信托中,资产证券化、保险金信托、破产重整信托等服务信托是近年来监管部门倡导的重要转型业务。在财产权信托规模余额排名前十的信托公司中,建信信托、英大信托、华能信托、外贸信托等公司在服务信托方面取得了突出成效,其资产证券化、家族信托、破产重整信托等业务规模居于行业前列。

经营压力加大

受宏观环境和监管政策影响,2021年信托公司面临业务结构调整、风险压力加大等多重挑战,整体的经营压力有所加大。

一是营业收入略有下降。61家信托公司2021年平均实现营业收入18.24亿元,同比减少0.68亿元,降幅约3.61%。营业收入下降的信托公司共有38家,占据行业多数,其中有4家信托公司营业收入同比降幅超过50%;仅有23家信托公司营业收入同比实现增长。在营业收入的结构中,尽管信托业务收入同比实现了3.34%的增长,其占比也进一步提升至77.36%;但固有业务收入明显下滑,降幅达26.47%,对营业收入的整体水平影响显著。

二是盈利水平稳中略增。61家信托公司平均实现利润总额、净利润分别为9.89亿元、7.63亿元,同比略增长4.68%、8.67%。超过半数的信托公司实现了利润总额与净利润的增长。在营业收入下降的情况下,盈利水平稳中略有提升,其中一个重要因素是信托公司对成本费用控制的加强,61家公司业务与管理费平均水平同比下降了5.69%,平均营收费用比(业务与管理费/营业收入)为25.93%,下降0.57个百分点。

三是固有资产质量有所下降。61家信托公司固有不良资产平均9.21亿元,同比增加2.92亿元,固有资产平均不良率达到7.64%,同比提高0.78个百分点。固有不良资产水平的提升,增加了资产减值计提,进而对盈利水平产生一定影响。2021年,61家信托公司平均计提资产减值准备3.04亿元,在营业收入中的占比达到了16.64%。共有52家信托公司计提了资产减值准备,其中有12家公司计提金额超过5亿元。

四是部分信托公司房地产信托压力较大。2021年末,有32家信托公司房地产信托业务占比超过行业平均水平,有10家信托公司房地产信托业务占比超过30%,另有13家信托公司房地产信托业务规模不降反增。在房地产行业整体下行、风险不断暴露的环境下,部分信托公司的房地产信托压力有所提升。

行业分化加速

信托行业发展格局多年来一直呈现分化态势,在行业转型不断深化的阶段,行业格局的分化有所加速,信托公司主要经营指标排名的提升难度有所提高。

一是“强者恒强、强者更强”更为突出。从行业集中度来看,各指标排名前十的信托公司,集中了35.50%的固有总资产、41.69%的营业收入、49.53%的净利润、49.29%的信托资产规模与46.19%的信托业务收入,除固有总资产指标外,其他经营类指标的集中度已经达到了很高的程度,头部效应非常明显。此外,营业收入、信托资产规模、信托业务收入的前十集中度同比上年均有扩大趋势,呈现出“强者更强”的特点。

二是信托公司提升排名的难度整体较大。我们统计了2021年的61家信托公司主要经营指标排名变动情况,发现固有总资产仅有1家公司进入前十、1家进入前二十;营业收入有两家公司进入前十 、4家进入前二十;净利润有2家公司进入前十、5家进入前二十;信托资产规模有1家公司进入前十、3家进入前二十;信托业务收入有两家进入前十、3家进入前二十。整体来看,行业前十格局已经非常稳固,变动很小;前二十格局仅有净利润变动较大,其余指标变动整体也较小。行业格局的相对固化造成了排名提升的难度加大。

三是影响信托公司指标排名的因素较为明确。对上述排名提升信托公司进行深入分析,我们发现固有资产排名提升的主要因素,在于未分配利润累积与负债水平提升;营业收入排名提升的主要因素,主要在于固有业务收入的增长;净利润排名提升的主要因素,在于营业收入的增长以及资产减值计提的减少;信托资产规模排名提升的主要因素,在于基础产业信托、证券投资信托、财产权信托规模的较快增长;信托业务收入提升的主要因素,与信托资产规模的增长相关。上述因素可为信托公司在转型中提升排名、提高自身竞争力提供借鉴。

(作者单位:中诚信托投资研究部)


相关链接: 中国银保监会