您的位置:首页> 要闻> 余永定:提高海外投资净收益 关注外汇储备安全性

余永定:提高海外投资净收益 关注外汇储备安全性

来源:中国银行保险报时间:2022-05-14 18:35

中国银行保险报网讯【实习记者 许予朋】

5月14日,在2022清华五道口首席经济学家论坛上,中国社会科学院学部委员,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员余永定表示,调整中国海外资产负债结构,是我国当下应对国际货币体系新变局的重要内容。

余永定指出,中国长期以来通过双顺差,即经常项目顺差和资本项目顺差,积累了3.3万亿美元储备,在海外资产中外汇储备的比重过高。目前,中国的海外资产负债结构需要调整。一方面,要提高海外投资的净收益,其中非常重要的内容是降低外汇储备在中国海外资产中的占比;另一方面,要提高中国海外资产特别是外汇储备的安全性。

目前,中国的海外资产可以分为存量与流量两部分。对于存量部分,余永定提出三方面建议:一是考虑减持美国国债,增持其他形式的资产,分散外汇储备的币种;二是中国可以增加对战略资源生产国的投资,例如通过股权方式投资中亚地区的石油资源;三是信守承诺,严格保护外国投资者在中国的投资。

对于未来中国海外资产的政策调整,即流量部分,余永定认为可从以下七方面入手:

第一,采取扩张性财政货币政策刺激内需带动进口。第二,要取消为鼓励出口执行的出口退税政策,增大对大宗商品、战略物资的进口。第三,减少购买美国国债,更多地进口美国产品,尽可能履行中美贸易协定。第四,特定时期维持贸易逆差,通过增加进口的方式用掉多余的外储。第五,坚持汇率浮动政策,要坚持干预市场,适应维护市场稳定导致的外汇储备增加或者减少。第六,增加海外投资形式,将贸易顺差转化为海外投资。第七,发挥中国在基础设施投资方面的优势,但要小心债务陷阱。


相关链接: 中国银保监会