您的位置:首页> 监管动态> 中国银保监会印发《关于银行业保险业支持城市建设和治理的指导意见》

中国银保监会印发《关于银行业保险业支持城市建设和治理的指导意见》

来源:中国银保监会时间:2022-05-13 18:04

为深入贯彻落实习近平总书记“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,引导银行业保险业立足新发展阶段、完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务新发展格局,更好支持城市建设和治理,近日中国银保监会印发《关于银行业保险业支持城市建设和治理的指导意见》(以下简称《指导意见》),引导银行业保险业更好推动社会主义现代化城市建设。

《指导意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,围绕建设宜居、创新、智慧、绿色、人文、韧性城市要求,深化改革,锐意进取,把金融资源更高效地配置到人民城市发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众对美好生活的需求,推动建设人民满意的社会主义现代化城市。

《指导意见》明确,要聚焦人民对物质文化、健康安全、权益保护等方面的需求,有针对性地强化工作举措,提高群众获得感、幸福感和安全感;要支持城市功能完善和生态修复,助力城市绿色化、智慧化发展,提高城市建设和治理水平;要服务实体经济,立足城市比较优势,以服务小微企业、特色产业、新市民、城乡融合及科技创新为重点,增强城市发展动能。

《指导意见》强调,要顺应发展规律,坚持因城施策。要认识、尊重、兼顾不同城市的区域特征、人口发展、资源禀赋、产业结构、功能定位、文化特色等,有针对性、有侧重地推动工作,科学选择支持重点,合理配置金融资源。《指导意见》还提出加强监管指导、严守风险底线、加大与相关各方合作交流力度等要求。

附:

中国银保监会关于银行业保险业支持城市建设和治理的指导意见



相关链接: 中国银保监会