您的位置:首页> 文史> 【红色真容】毛泽民与闽西苏区金融的创建发展(上)

【红色真容】毛泽民与闽西苏区金融的创建发展(上)

来源:中国银行保险报时间:2022-05-13 08:16

□邱子祥

毛泽东胞弟毛泽民在苏区金融创建和发展史上留下了革命的足迹,作出了历史的贡献。

毛泽民,1896年4月3日生,湖南湘潭韶山人。1922年底,在毛泽东革命思想影响下,毛泽民参加了革命。1931年1月,中央派他到闽西担任闽粤赣军区经济部部长。中华苏维埃共和国临时中央政府成立后,他被任命为中华苏维埃共和国国家银行行长兼中华钨矿公司总经理。1933年5月,毛泽民又兼任闽赣省苏维埃政府财政部部长、国民经济部对外贸易总局局长。1934年10月,中华苏维埃共和国国家银行随中央红军参加长征。

参与中央苏区红色金融的创建

闽西苏维埃政权建设和社会发展需要,对统一货币信用、税款缴纳、财政收入等提出了更多更新更高的服务要求,客观上催生了革命根据地银行的成立。

1930年9月2日,闽西第二次工农兵代表大会明确指出:“为要调节金融,保存现金,发展社会经济,以争取社会主义的前途,唯一的办法是建立闽西工农银行,各县设分行。”闽西苏维埃政府发布《关于设立闽西工农银行》第七号布告:“目前敌人经济封锁致使社会经济的发展发生了很大阻碍,因此,决定设立闽西工农银行”。闽西特委和苏维埃政府决定,由阮山、张涌滨、曹菊如、邓子恢、蓝维仁、赖祖烈、黄维仁等7人为银行管理委员会委员,阮山为主任委员兼任行长。

筹办闽西工农银行,可以说是中国共产党领导下最早的金融实践活动,既无现成的银行规章制度可以参照借鉴,又无专业的人员能够信任,面临的困难不亚于打一场硬仗、恶仗。银行管理委员会一群人为了不辜负党和根据地人民的重托,认真研习,深入探索,几乎到了废寝忘食的地步。

得知创办闽西工农银行,担任闽粤赣军区经济部部长的毛泽民,通过地下交通线买来一本《银行簿记实践》,这是一本十分难得的银行经营管理的参考书。得到这本书,阮山、曹菊如等人如获至宝,潜心钻研,综合运用,不断加深对银行会计核算、信贷管理、转账汇款、货币发行、金银兑换、金库运行等方面知识的理解,银行专业知识水平大有提高;同时,还按照毛泽民的建议,暗中请教受到我党政策感化的国民党银行机构的从业人员,不断地完善和丰富银行运营实践经验。只经过短时间的紧张筹备,闽西工农银行于1930年11月7日(俄国十月革命纪念日),在龙岩县城下井巷原“彩昌店”隆重开业。

闽西工农银行为发展生产、活跃经济、统一货币、沟通贸易、打破封锁、支持革命战争、巩固新生政权,发挥了十分重要的作用,其影响是深远和长久的。中华苏维埃共和国国家银行成立时,闽西工农银行将20万元(大洋)及时上解,成为该行获得的最大的一笔资本金。

创办中华苏维埃国家银行福建分行

第四次反“围剿”胜利后,中央苏区迎来了全盛的发展时期。苏区的扩大、苏区经济以及各业生产的发展,呼唤着中华苏维埃共和国国家银行设立分支机构。

1932年3月18日,福建省苏维埃政府在长汀县城宣告成立。经济繁荣、商贸发达的“红色小上海”长汀,引起了毛泽民的特别注意。之后,中华苏维埃政府国家银行决定在长汀建立首个分支机构——福建省分行。毛泽民在省苏维埃政府主席张鼎丞等陪同下察看了位于县城水东街的行址和金库设计方案后,当即表示满意,并协调了相关工作,提出:“一是尽快确定负责人和岗位工作人员;二是尽早挂牌营业,为苏维埃政府和苏区大众服务。”之后,福建省苏维埃政府决定,在原有的闽西工农银行基础上创办福建省分行,李六如任行长,下设会计科、出纳科、营业科和总务科等。经过高效快捷的筹备,4月初,毛泽民专程从瑞金来到长汀,主持了福建省分行的开业典礼,并就具体的工作进行了认真细致的指导部署。

福建省分行的成立,统一了福建苏区财政,建立起福建苏区金库,通过办理存贷款、金银兑换、发行中华苏维埃印制的钞票、公债等,不断巩固和推进苏维埃政权的建设。此外,福建省分行还设造了一个熔造厂,把收兑来的金银器具熔成金饼、银饼后,武装押运到江西瑞金的中央造币厂,铸造成银元银角或熔成不同规格的金条,便于对白区的贸易。同时,省分行还负责红白区之间的进出口贸易,从而活跃苏区经济,繁荣城乡市场,促进了工农业生产发展。

第五次反围剿失败后,福建省分行也随中华苏维埃政府国家银行撤离北上。

(作者单位:龙岩农业发展银行)


相关链接: 中国银保监会