您的位置:首页> 保险要闻> 记者观察:保险中介加速洗牌

记者观察:保险中介加速洗牌

来源:中国银行保险报时间:2022-05-13 08:07

□记者 房文彬

近期,又有一家保险中介机构注销。云南银保监局官网公告称,根据《中华人民共和国行政许可法》和《保险代理人监管规定》相关条款,依法注销云南汇金保险销售服务有限公司《经营保险代理业务许可证》。

根据银保监会官网信息,《中国银行保险报》记者经不完全统计发现,自2021年年末以来,已有500多家保险兼业代理机构被注销许可证。可见,近年来部分保险中介机构的日子并不好过。从全国中小企业股份转让系统(以下简称“新三板”)挂牌的保险中介公司2021年年报中也可见一斑。

记者梳理发现,在新三板挂牌的14家保险中介公司中,9家保险中介公司营业收入同比下降,营业收入同比下降幅度最高的为74.84%,净利润同比下滑最高的达341.88%。

保险中介业绩承压,既有新冠肺炎疫情、经济增速下行的影响,也有车险综改后代理费收入降低、营业收入减少,以及市场竞争激烈导致客户流失等原因。

然而,转型阵痛之下,保险业长期向好的基本面并没有改变。

从监管政策层面看,一系列重磅文件的落地,将继续加速保险中介市场高质量转型。2022年2月1日起实施的《保险中介行政许可及备案实施办法》,进一步明确了保险中介行政许可及备案事项的范围、办事条件、申请材料、申请程序等,提高保险中介许可及备案事项的办事效率,也将全面提高保险中介准入门槛。

2021年12月,银保监会发布《关于明确保险中介市场对外开放有关措施的通知》,大幅取消外资保险经纪公司的准入限制,降低外资保险中介机构的准入门槛,为激活中介市场带来了机遇与挑战。2021年10月下发的互联网人身险新规对保险中介机构开展互联网人身险业务也进行了规范。

从市场方面来看,虽然2021年在新三板上市的保险中介机构普遍业绩承压,但仍有业绩较稳健的公司,14家公司中有3家公司的营业收入及净利润实现正增长,这3家公司中有两家营业收入及净利润实现了两位数的增长。

可以预见,在诸多监管政策的引导下,2022年保险中介行业将加速走向规范化、透明化和专业化。未来,保险中介机构仍需坚守初心,不断提升业务品质,实现高质量转型发展。


相关链接: 中国银保监会