您的位置:首页> 要闻> 三部门开展糖料蔗完全成本保险

三部门开展糖料蔗完全成本保险

来源:中国银行保险报时间:2022-05-13 07:46

【记者 朱艳霞】

5月12日,财政部、农业农村部、银保监会联合发布《关于在广西开展糖料蔗完全成本保险和种植收入保险的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》按照党中央、国务院决策部署,紧紧围绕全面推进乡村振兴,通过在广西开展糖料蔗完全成本保险和种植收入保险,进一步提升农业保险保障水平,稳定农户种蔗收益,服务保障国家食糖供应安全。

据了解,完全成本保险为保险金额覆盖物化成本、土地成本和人工成本等农业生产总成本的农业保险,种植收入保险为保险金额体现农产品价格和产量、覆盖农业种植收入的农业保险。

根据《通知》,实施糖料蔗完全成本保险和种植收入保险的地区以及有关农户、农业生产经营组织、承保机构均应坚持自主自愿原则。

补贴方案方面,《通知》明确,完全成本保险或种植收入保险的保障水平不高于糖料蔗种植收入的80%。农业生产总成本、单产和价格(地头价)数据,以国家发展改革委最新发布的《全国农产品成本收益资料汇编》或相关部门认可的数据为准。补贴比例执行《财政部关于印发〈中央财政农业保险保费补贴管理办法〉的通知》对于种植业保险保费补贴比例的有关规定。

保险方案方面,《通知》要求,完全成本保险的保险责任应涵盖当地糖料蔗主要的自然灾害、重大病虫鼠害、意外事故、野生动物毁损等风险。种植收入保险的保险责任应涵盖农产品价格、产量波动导致的收入损失。

同时,承保机构应当公平、合理拟订保险条款和费率。保险条款应当通俗易懂、表述清晰,保单上应当载明保险标的位置和蔗农、农业生产经营组织、广西财政、中央财政等各方承担的保费比例及金额。保险费率应当按照保本微利原则厘定,综合费用率不高于20%。

此外,承保机构应当加强承保理赔管理,对适度规模经营农户和小农户都要做到承保到户、定损到户、理赔到户,因地制宜研究制定查勘定损工作标准,对定损办法、理赔起点、定损流程、赔偿处理等具体问题予以规范,切实维护投保蔗农合法权益。在蔗农同意的基础上,原则上可以乡镇或村为单位抽样确定损失率。补贴险种不得设置绝对免赔,科学合理设置相对免赔。


相关链接: 中国银保监会