您的位置:首页> 海外> 【亚洲金融观察】建设“一带一路”投融资平台(下)

【亚洲金融观察】建设“一带一路”投融资平台(下)

来源:中国银行保险报时间:2022-05-12 09:39

□亚洲金融合作协会“一带一路”合作委员会

完善“一带一路”投融资平台建设之建议

基于“一带一路”投融资平台的特点,结合我们观察到的部分平台的经营现状,针对平台建设普遍存在的问题,对平台发展提出以下建议:

一、积极开展平台间合作,提升资源聚集能力

如前文所述,“一带一路”投融资平台的发起方或运营方通常拥有一定的资源优势,如政府资源、金融机构资源或者企业资源。然而,单凭一个平台的资源优势还无法构建较为完整的平台生态,需要整合不同的资源来支撑平台发展。因此,不同的“一带一路”投融资平台应加强沟通交流,探索建立互惠的合作机制,充分发挥平台间的合力,搭建资源共享的投融资生态系统。

据悉,中国银行与深交所V-Next平台在平台间合作方面做出了许多积极的尝试。双方在柬埔寨、老挝、越南等“一带一路”国家联合举办了多场投融资对接活动,将银行的在地化服务资源、本地企业资源与交易所的投资机构资源、上市公司资源连接起来,共享信息、数据与用户资源,扩大双方的用户群体,提升平台的资源聚集效应。

二、加强用户赋能,探索建立服务闭环

不同于一般的服务业务,“一带一路”投融资平台通常不直接提供资金满足用户的融资需求,而是通过赋能用户,强化用户间交互以完成投融资对接撮合。“一带一路”投融资平台不仅要延长自身的服务链条,覆盖更多的投融资业务环节,还应引入更多的专业服务机构,共建服务闭环,为用户提供多元化的专业服务。例如,平台可以自主提供培训辅导、客户服务、数据分析、舆情追踪等基础服务,同时可以通过吸引咨询公司、律师事务所、会计师事务所等专业的第三方服务商入驻平台,提供专业化程度较高的顾问咨询、法务与财务等服务。

在构建服务闭环的同时,平台可以积极探索建立收费模式,尝试通过会员服务、订阅服务、对接服务等方式收取费用。一方面,收费机制的建立能够支持平台形成可持续的发展模式。另一方面,收费服务能够有效收集用户反馈,为平台优化迭代提供依据。

三、加大技术投入,提升技术实力

互联网、区块链、大数据技术在“一带一路”投融资平台的应用空间十分广阔,是延长服务链条、优化信用机制、提高对接效率的重要手段。目前互联网技术的成熟度较高,已经广泛应用于“一带一路”投融资平台。但互联网技术迭代速度较快,平台应当持续进行技术投入,充分发挥互联网产品的优势。区块链和大数据技术目前还属于前沿技术,应用的领域还不够广泛,但潜力巨大。“一带一路”投融资平台应积极引入区块链和大数据技术,辅助优化平台获客、用户增信、精准匹配等关键环节。据悉,深交所V-Next平台在2020年启用了区块链存证技术,为企业用户定向披露保密要求更高的融资信息提供技术支持。

平台在获得一定技术优势后,还应加强跨平台、跨区域的技术交流,不断引进先进经验,输出先进成果。平台应积极向“一带一路”发展中国家输送技术经验和技术产品,支持当地市场主体利用新技术改善市场机制,提高参与跨境投融资的能力。

四、依托强监管的市场,优化平台信用机制

成熟的信用机制离不开完备的市场监管。“一带一路”投融资平台在建设信息披露制度、用户行为规范、平台管理规则等信用机制的同时,可以依托各国现有的市场监管体系,优化平台的信用机制。例如,平台可以依托信贷市场、股票市场、债券市场等强监管的市场,积极引入被纳入市场监管体系中的企业与机构,间接提升平台用户的信用水平,支持跨境投融资活动在较为完备的监管体系下开展。“一带一路”部分国家间也可通过建立一定范围的监管互认,支撑平台开展投融资业务。

此外,国家间政府级别的合作产业园区往往具备更完善的政策环境和监督机制,园区内的企业质量相对更好,信用水平更高。因此,平台与此类产业园区建立合作,吸引园区内企业通过平台开展跨境股权融资,有助于提高平台上企业的整体信用水平。


相关链接: 中国银保监会