您的位置:首页> 绿金> 记者观察:寻找光伏“市场化”融资的突破点

记者观察:寻找光伏“市场化”融资的突破点

来源:中国银行保险报时间:2022-05-12 09:04

□记者 和平

光伏产业的发展需要强有力的资金支持,但目前光伏产业融资普遍存在困难,阻碍了产业的进一步发展。光伏产业的融资渠道除了政府资金支持之外,还需要有市场化的融资方式。

其中最重要的融资方式是银行信贷。目前的情况是,银行愿意投资大型光伏电站,对中小型光伏电站项目则放贷意愿不大,因为中小光伏企业可抵押资产数量有限。

股权融资在光伏企业中也比较常见。股权融资是企业的股东愿意让出部分企业所有权,通过企业增资的方式引进新的股东的融资方式。在光伏产业发展比较快速的几年时间里,很多光伏企业在资本市场上利用股权融资获得资金。由于股权融资没有还本付息的压力,企业偏好通过上市来获取资金。但股权融资不是免费的,为了匹配所获得的投资,企业必须要实现一定的盈利。这意味着股权融资的规模不是越大越好。

债券融资是光伏企业另一个融资渠道。绿色债券是将资金用于可带来正环境收益项目的债券,覆盖的领域包含可再生能源、水处理、节能建筑、低碳交通、土壤修复等。与普通债券相比,绿色债券的优势在于发行门槛较低。光伏电站企业的大部分资产是补贴应收账款,如果补贴到账时间比较稳定,以补贴应收账款为基础发行绿色债券是可行的。但是,由于补贴基金缺口较大而且短期内难以彻底解决,银行很难测算补贴应收账款的到位数额和时间,不少金融机构不愿意接受企业抵押这部分资产。从发行方的企业特征可以看出,绿色债券的发行几乎是信用良好的大型国企,民营光伏企业仍然应用较少。

光伏电站资产证券化,是以光伏发电站未来电费收入为基础,发行具备流动性、可以在金融市场上自由买卖的证券。对于企业来说,将电站资产证券化意味着出让未来预期收益,这不仅可以获取资金,而且负债不会体现在企业资产负债表中,帮助企业优化资产结构。金融机构与光伏企业积极探讨两者的结合之处,并且取得了不少成功案例。资产证券化虽然在设计上隔离了企业风险和资金池,但实际操作中金融机构和投资者仍然看重企业评级。因此,目前中小型光伏企业成功案例较少。

绿色电力证书是一种通过市场募集资金投向可再生能源发电企业的融资机制,即发电企业每上网1兆瓦时电,对应1个绿色电力证书。中国绿色电力证书由国家发展改革委、财政部、国家能源局联合推出,于2017年7月1日正式上线。这是新能源发电企业面向市场的一种直接融资方式,实属新能源行业创新之举。绿色电力证书经审核发行之后,可在市场上自由交易,由具有碳交易配额管理的企业购买,也可以自由购买。绿证募集资金直接进入发电企业账户,从而达到有效融资目的。发电企业通过绿证交易获得收入替代相应的财政补贴,推动财政补贴逐步退坡。

2014年,融资租赁业务在光伏发电行业出现。融资租赁主要分三种类型:直接融资租赁、售后回租和经营性租赁。目前我国的光伏发电企业采用售后回租模式较多。售后回租是指光伏发电站将自制或外购的资产出售给租赁公司后再转而向其租赁该资产,租赁公司根据电站的前期投入资金和当前的盈利状况,对融资资金进行确定,光伏电站按要求向租赁公司支付租金,租赁期结束时重新获得设备所有权。

在各种融资手段都无法解决光伏企业的现金流困难时,光伏企业还可以转让出售电站项目获取资金。某些国有企业因进入新能源市场较晚、资源获取不足,又有发展壮大需求,可成为光伏电站的收购方。


相关链接: 中国银保监会