您的位置:首页> 康养> 记者观察:把居家养老服务进行到底

记者观察:把居家养老服务进行到底

来源:中国银行保险报时间:2022-05-10 09:21

□记者 朱艳霞

传统意义上,诸如健康保险产品、商业长期护理保险、年金类保险等多种保险产品均可切入社区居家养老市场。健康类保险产品本身具备医疗服务的支付属性,商业长期护理保险可叠加居家上门护理类服务支付属性,可让长者客户享有更高质量的居家护理服务。年金类保险具有长期现金流支持特征,可在资金支付上有力保障居家养老服务开展。

当前,保险公司可以通过延长业务链,提供更全面、更多维、更深入的居家养老服务,而不仅仅是付款人的角色。

不过,需要注意的是,居家养老服务是一项长期的具有丰富内涵的工作,保险机构要把居家养老作为一项长期事业来规划,把工作做实做牢,切勿把居家养老做成一个噱头,以此来吸收更多的保费。

事实上,整合各种资源,居家养老服务也是可以给保险机构带来商机的。以机构养老为例,泰康旗下养老社区燕园运营6年、申园运营5年后,都已实现盈利。

作为一项长期事业,首先要建立一支专业的团队。无论是公司负责运营居家养老业务的管理人员还是提供具体服务的专业人员,都需要从公司战略层面给予重视。特别是建立一支思想好、业务精、素质优、专业化的服务队伍,是居家养老服务事业发展成败的关键。保险公司应加快构建养老服务人才培养体系,为居家养老提供人才支持。

其次,要整合已经积累的康养资源,围绕客户需求,为更大范围的客户提供所需的居家养老服务,从而激活更多社会资源,撬动养老产业发展。发挥保险与养老的协同作用,可以结合客户场景化的需求,开发专属的“保险+居家养老”产品,也要加强与政府、社区的沟通协作,共同为居家养老的发展添砖加瓦。

最后,还要运用科技手段降低成本。鉴于深度老龄化趋势不会改变,护理成本和养老成本一天比一天贵,保险公司应加强与第三方科技公司合作,利用客户量大可以摊低技术成本的优势,开发物美价廉的智能护理设备,利用人工智能提升居家养老服务效率,在一定程度上解决未来银发浪潮中的财力问题。


相关链接: 中国银保监会