您的位置:首页> 康养> 做养老,就是做情怀

做养老,就是做情怀

来源:中国银行保险报时间:2022-05-05 07:27

□杜亮

4月21日,国办发布《关于推动个人养老金发展的意见》,这意味着行业多年来心心念念的第三支柱——个人养老金制度拨云见日。对于老百姓来说,“个人养老金制度”建立解决的是“钱从何来”的问题,属于需求侧;而在养老的问题上,还有一大块是供给侧的问题,就是“钱花在哪”,或者说由谁来提供多样化养老服务?

最近,《心居》这部电视剧大热,其中养老的戏份占了相当部分,由此引发了人们对养老产品供给侧问题的再思考。片中主人公冯晓琴在当快递员给老人送餐的过程中,发现了社区独居老人吃饭难的问题,于是萌生创业想法,说服投资人展翔合伙开了个“不晚养老院”,满足了周边社区独居老人的饮食及娱乐问题,颇受老年人欢迎,排面上看似很红火。但是,不容细究。

作为一个从底层向上奋斗的外来户,冯晓琴心中满怀着挣钱的欲望,这无可厚非。但是或许她没有选对切入口。换句话说,她本不应该进入养老这个行业。

养老行业,看似需求无限,但是客户的支付能力是个大问题。甚至可以说,这是个核心问题。“我憧憬那种享受,但我花不起这个钱”,我想可能是大多数老年人的心态。

目前大规模进军养老产业的相关企业,无疑都是财大气粗的,因为它们经营时间长,赔得起;更重要的,它们的客户大都是位居“金字塔”顶部的人群,即所谓“高客”。“高客”的支付能力很强。我去看过某头部企业的养老社区,内部装潢就是“五星级酒店”,而且干净得一尘不染。仅此一点,便让普通老年人望洋兴叹。

当然,养老消费和其他消费一样,都是分层次的,即便是“高端养老”,也会有很多具备支付能力的老年人趋之若鹜;每月1万多元的床位,并不愁租。这便是中国的现实情况。养老需求没有被全部满足——这里面高、中、低端需求都有;对头部企业来讲,很自然选择先满足“高客”需求。这和冯晓琴的创业逻辑其实是一致的。只不过,她满足的是“低客”需求。因而能不能挣钱,还需要精打细算。

我认识的一个朋友,在某民营养老机构当财务。我问他,开养老机构挣不挣钱?他说,肯定亏啊。我说,那他为什么做?他说,一方面政府可能有点补贴;另一方面,他本人可能有些“情怀”。

“情怀”这个词,可大可小,可深可浅,但是对于创业者,尤其是做养老创业的人来说,是必不可少的。可以设想,当你看着步履蹒跚的老年人期望的眼神时,作为养老创业者,你是转身而去,还是直面担当?相信有情怀的人会有自己的答案。


相关链接: 中国银保监会