您的位置:首页> 海外> 【亚洲金融观察】建设“一带一路”投融资平台(中)

【亚洲金融观察】建设“一带一路”投融资平台(中)

来源:中国银行保险报时间:2022-05-05 07:26

□亚洲金融合作协会“一带一路”合作委员会

4.新华丝路数据库

新华丝路数据库是由新华社打造的面向政府、企业、机构的国家级综合信息服务平台。该平台以“一带一路”为核心,立足打造信息平台、投资顾问、智库总汇三大特色板块,为“一带一路”参与各方提供线上全流程咨询和线下一站式服务。

新华丝路数据库利用新华社遍布全球的采集、发布和资源优势,为用户提供与“一带一路”建设相关的区域、产业、媒体与传播力、通关便利化、法律法规与知识产权方面的信息,同时提供海外商务投资考察、海外项目招商与撮合、海外市场调研与推广、海外品牌形象塑造、“走出去”教育与培训等一系列涵盖“一带一路”建设各方面的个性化信息产品和服务。

5.普华永道“一带一路”全景平台

普华永道“一带一路”全景平台成立于2017年9月,以“共享、探索丝路新商机”为目标。既可作为线上内容平台,也是线下“一带一路”领域商界、学界及政界的联合体。平台聚集在“一带一路”领域有深入研究的知名学者和智库、有投资实力和意向的各类型企业、投资机构、专业服务提供商以及在华的“一带一路”国家的领事官员,为参与“一带一路”投资的中国企业,提供包括投资战略、融资结构、税务架构、风险管控及科技应用等方面的专业服务。

平台定期举办行业或区域主题活动,使主要参与方了解市场对“一带一路”的信息需求,从而帮助企业了解“一带一路”国家最新投资环境,对接项目机会和当地资源,把握“一带一路”所带来的发展机遇。

6.“一带一路”研究与决策支撑平台

“一带一路”研究与决策支撑平台由中国国务院发展研究中心信息网于2015年推出。该平台在后期根据形势变化持续进行完善和升级,为用户提供沿线国家和地区有关政经形势、政策法规、营商环境、投资案例、宏观数据、国别风险等报告和信息,支持国内企业进行短期、中期、长期战略规划。

平台设九大主栏目(报告、案例、法规、项目、园区、科技人文、指数、数据以及图表)和五大辅助栏目(资讯、规划方案、机构、大事记和重点报告推荐),同时设置了国别、省市标签,方便自动实现聚合分类。目前,“一带一路”研究与决策支撑平台覆盖了125个国家和地区、82个境外经贸合作园区。

“一带一路”投融资平台建设存在四个问题

目前全球市场上的投融资平台数量繁多且各具特色。然而,跨境投融资活动面对的宏观环境不确定因素较多,例如国家间政治、法律、文化等方面的差异与变化,这是建设跨境投融资平台需要面对的主要问题,也是难以靠平台自身解决的问题。从平台自身建设的角度出发,对比其他领域的平台型业态,例如较为成熟的跨境电商平台、跨境贸易平台等,现有的“一带一路”投融资平台的成熟度还不高,主要存在以下四个问题:

一、用户数量有限,资源聚集度不高

目前,“一带一路”投融资平台整体处在多方探索的萌芽阶段。凭借平台发起方的资源禀赋,不同平台具有不同优势,例如拥有政府背景的平台有较强的市场号召力和公信力,专业金融机构设立的平台有更好的专业服务能力和更聚焦的业务场景。然而,从用户规模和资源聚集度的角度分析,各类平台尚未聚集较大数量的用户群体,用户入场的自发性不强,资源整合的效果不明显。从部分平台公布的数据来看,跨境投融资用户的规模大多是几百至几千家,相较于“一带一路”各国市场企业的总量,占比仍然较低。从效率的角度来看,数量繁多的平台意味着资源分散,各自均未形成规模效应,平台型服务的效率优势尚不突出。

二、服务链条不完整,商业模式尚不成熟

受限于“一带一路”跨境投融资需求分散、撮合难度大、标准化程度低等特点,大部分“一带一路”投融资平台以提供信息服务为主,在咨询、增信、谈判、交易、支付等方面服务能力不强,整合股权登记、资金划转、汇兑等金融服务的难度较大,服务链条不完整,不具备提供“一站式”服务的条件。由于服务链条不完整,平台用户的付费意愿不强,对用户脱媒的倾向缺少有效约束,导致大多数平台的商业模式仍处在探索之中,尚未形成成熟的商业生态。

三、互联网产品功能较为单一,技术服务效率不高

现阶段,大部分“一带一路”投融资平台都推出了基于互联网的信息技术产品,例如官方网站、移动端APP等。但从提供的功能来看,各个平台的互联网产品大多属于信息广播类,主要提供信息发布、信息展示、数据查询等单向功能模块,功能较为单一,并且在数据清洗、信息加工、分类检索方面的技术水平有待提高。不仅如此,作为平台型互联网产品的核心模块,“一带一路”投融资平台的用户交互功能大多不够完善,用户体验也不够顺畅便捷,在提升投融资效率方面发挥的作用较为有限。对于部分发展中国家而言,本国的互联网与信息技术产业发展水平不高,进一步限制了投融资平台互联网产品的建设与应用。

四、信息数据缺少验证,信用机制不完善

金融市场就是信用市场,信用机制是否成熟决定了“一带一路”投融资平台的发展水平。目前,各类平台尚未构建起完善的信用机制,在信息披露环节仍然缺乏有效的监督、校验、追溯等机制。从部分平台的业务实践来看,其发布的信息大多通过互联网数据爬取的方式获取,数据的真实性缺少有效的验证,需求的目标不够明确,对平台用户的信用支持还比较有限。此外,平台在用户信用评价方面也缺乏有效机制,对比电商平台采用的自动打分、用户评价、第三方支付、担保交收等方式,“一带一路”投融资平台还需要探索出一套适用于跨境投融资场景的做法。


相关链接: 中国银保监会