您的位置:首页> 科技> 泰康家庭医生2周年:全新定义“健康守门人”

泰康家庭医生2周年:全新定义“健康守门人”

来源:中国银行保险报时间:2022-04-29 16:59

中国银行保险报网讯【记者 苏洁】

因甲状腺癌做了甲状腺切除手术的陈女士,在出院一周后通过泰康家庭医生视频问诊,及时发现术后异常并返院进行相应治疗,顺利解除了健康危机。

“在危急关头,感谢泰康家庭医生以专业的角度给了我很好的指导。”已使用泰康家庭医生近2年的陈女士表示。

通过图文、视频等线上方式远程问诊可以为康复期的客户提供专业的就医指导,这一就医体验的背后,是泰康家庭医生“愈后防复”作用的重要体现。随着经济水平的发展以及健康意识的提高,人们对于健康的需求早已不再局限“有病再治病”。泰康家庭医生一经推出,其“未病先防、看病不难、已病防变、愈后防复”的产品系列定位就受到了广泛的好评。

“让每一个高客家庭都拥有自己的家庭医生”,是泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升在2020年泰康家庭医生初建之时提出的美好愿景。

那么,如今诞生已2年的泰康家庭医生交出了怎样的答卷呢?

泰康家庭医生签约高客家庭突破6万

条件允许的情况下,人们都希望得到高水平又便捷的优质医疗服务,而高客对医疗服务能匹配当前高品质生活方式的诉求则更高。

针对这个情况,泰康直接将优质的医疗资源送到高客身边,而泰康家庭医生就是这个重要的桥梁。尽管泰康家庭医生成立至今仅有2年,但其依托的医疗资源已沉淀了十几年。早在2007年,泰康保险集团就开始投身大健康产业,整合旗下医疗资源,打造医养产业链。目前,泰康医养实体已布局全国25个重点城市,在核心区域建有五大医学中心。

在服务团队层面,近80人的全职团队中,签约医生均为知名三甲医院10年以上资历的医生,其中主治医师以上占比超77%,医学博士占比18%,副主任医师以上占比13.6%。成员既有全科

医生和儿科、妇科、产科等专科医生,也有营养师、药师、运动管理师等专业人才。医生助理经验丰富,大多来自全国各知名三甲医院。

在服务内容层面,泰康家庭医生从初建之时以基础问诊服务为主,发展到现在,可根据客户需要,提供健康档案维护、慢病管理、线上购药、就医绿色通道等多元的服务,形成丰富的“全科+专科”多学科的诊疗服务体系,满足高客对医疗健康服务需求之上的更丰富多样服务的诉求。

经过2年时间的实践、发展、优化,已签约泰康家庭医生的高客突破6万。目前,泰康家庭医生已累计服务人次超过62万,为超过21万个高客贵宾家庭提供了全方位的健康管理服务,平均每位高客获得至少7次主动服务,99%的客户给予了五星好评。

泰康家庭医生是如何顺利走入高客家庭?

总的来说,泰康家庭医生能够顺利走入高客家庭,主要是因为其可以满足高客对医疗健康服务的多种诉求。

第一,与高客健康意识相契合。调查显示,生活水平与健康意识是有一定相关性的,高客的健康意识更加强烈,也更希望得到个性化的健康指导,泰康家庭医生可为高客建立个人健康档案,并针对其健康状况提供个性化的体检方案及报告解读,能够让健康管理更个性化。

第二,可满足高客更渴望差异化高端医疗服务。选择“公立医院特需门诊”“私立医院”等人群中,高客占有绝对优势比例,因为高品质的医疗服务往往具有一定的门槛性、差异化,或者只服务于一部分特定人群。高客更希望在遇到重大疾病的就医需求时,能有更加便捷的绿色通道,而泰康家庭医生的重疾绿通服务则能为高客的重疾兜底。

第三,高客更愿意接受先进医疗理念消费。家庭医生是从西方传来的新概念,在国内实践还处于初步阶段,高客朋友的健康观念更加新潮,也更愿意接受新式的健康管理理念,泰康家庭医生家庭式的健康管理服务模式,能够帮助管理高客自身健康的同时,让父母等家人享受同等权益,亦是为父母尽孝的一种方式。

第四,高客更注重医疗服务的便捷性。高客更有时间观念,对医疗服务的便捷性需求也较高,泰康家庭医生在线复诊购药、送药到家,在线三甲医院挂号等,均能帮助高客节约时间。

健康服务机构领先性、舒适性,自身的尊重感是高客选择医疗服务的基本因素。总的来说,泰康家庭医生能够满足高客对于高品质健康服务的需求:口碑好,声誉高;安全,信任,权威可靠;名医资源充沛;医疗理念先进;稀缺医疗资源丰富。

全新定义“健康守门人”

为了将高质量的健康服务从高客推广向更多人群,满足更多人群更多样化的健康需求,泰康家庭医生服务项目及人群也在不断丰富。2021年12月泰康家庭医生姊妹产品——泰康健康管家重磅发布之后,泰康家庭医生多体系产品加速研发,如今已和泰康养老、泰康人寿、泰康之家等单位进行了联合,服务人群已从高客延伸向大众人群。此外,泰康家庭医生还推出了企业员工版,未来将普惠泰康企业职工。

有了泰康家庭医生,客户可以通过泰生活APP一键签约家庭医生,与医生团队形成长期持续的沟通关系。日常再有健康问题,就可随时在线上发起健康咨询,得到精准的健康指导建议,同时,医生还会根据客户健康状况在线开具处方,客户通过泰生活APP下单完成复诊购药,物流就可直接送药到家。如果医生评估客户的健康问题需要到线下医院进一步就诊,还可为其提供优质医疗资源的门诊挂号服务。

与其他线上医疗服务不同的是,泰康家庭医生不是简单的线上问诊服务,它为用户提供的是主动的、全家全人全程的医疗健康服务,其核心是实现客户及其家庭,甚至整个家族个性化就医选择和医疗资源的精准匹配。最终实现让优质医疗资源围着客户转,真正意义地实现家庭健康守门人。

当下,老龄化、慢病化形势日益严峻,特别是在新冠肺炎疫情的大背景下,人们对健康的需求十分强烈,但医疗资源分布不均的问题依旧突出。互联网医疗时代,线上“家庭医生”既是解决

之道,也是未来健康服务的大趋势。泰康家庭医生也将顺势而为,开启中国家庭式健康管理的新时代。


相关链接: 中国银保监会