您的位置:首页> 文史> 中国近代金融界的“北四行”

斑驳旧影

中国近代金融界的“北四行”

来源:中国银行保险报时间:2022-04-01 10:31

□彭远汉 刘田旺

自1912年国民政府建立后,就开始对银行业进行宏观规划和改造,逐渐形成了以中央银行为首,统辖地方银行、专业银行、国际汇兑银行等分工明确、多层次的国家银行体系,国内掀起了兴办银行的热潮。先后成立的盐业银行、金城银行、大陆银行和中南银行,被金融界统称“北四行”,在一定程度上控制了华北的金融业务。尤其是在“北四行”的资金运用中,盐业银行把资金重点投向铁路和通信;金城银行着重把投资放在工商业;大陆银行则多数款项投放在各种工业上;中南银行特注重抱团取暖防范风险。它们所发挥的作用。无不令国人所称赞。

盐业银行

1915年,盐业银行成立。它既是近代著名的“北四行”中成立最早的银行,又是近代中国银行业的典型代表之一,更是整个近代中国银行业发展的缩影,也是全国重点文物保护单位和特殊保护等级历史风貌建筑。

盐业银行旧貌

历史上,盐业银行曾有众多政、经界要员在此任职。其开办之初以经营盐业为主,身为特种银行,以辅助盐商、裕税便民为宗旨,成立后因种种原因,转而经营一般商业银行的业务。

为了保证投资回报,银行放款大多集中于铁路和电话局建设事业。其中包括北宁铁路、京沪铁路、津浦铁路、陇海铁路等。天津盐业银行旧址大楼是1925年由沈理源设计,建于1928年,当时为盐业银行的总部大楼,坐落于当时天津法租界的水师营路(今和平区赤峰道12号)。其大楼占地面积约800平方米,钢筋混凝土砖混结构,建筑风格大气磅礴,厚重壮美。

金城银行

金城银行总行位于天津和平区解放北路108号(银行大楼建于1937年),是由中国近代金融界知名人士周作民于1917年5月15日创办的,其主要股东多为军阀官僚。金城银行创办时实收资本50万元,1927年增至700万元。当时最大的股东为安徽督军倪嗣冲和安武军后路局总办王郅隆,共占创办时实收资本的56%。

金城银行旧址

金城银行既是中国重要的私营银行之一,也是“北四行”当时享誉全国的中资银行,金融辐射功能遍及长江以北。抗战前,该行规模和存款总额,在私营银行中长期居于第二位,资本最高时达700万元。金城银行对工业放款数量较大,主要投放于棉纺织、化学、煤矿和面粉工业,其中对化学工业放款的主要对象是永利化学工业公司。为了支持永利公司试制洋碱,金城银行曾单独予以60万元放款,使永利公司的“红三角”牌纯碱进入了国际市场。

大陆银行

1919年4月1日,大陆银行在天津法租界六号路(今哈尔滨道)开张。该行最初资本为200万元,实收100万元。1920年7月续收股本100万元。1922年增加股本为500万元。1946年增资为法币1000万元。

大陆银行旧址

大陆银行除办理一般商业银行业务外,兼办储蓄、保管、信托、仓库事宜。该行存款来源以个人存款占多数,工商业及对外贸易次之;放款对象以各种工业放款占多数,商业及对外贸易次之;工业中与化学染料、水泥等工厂联系较密切;商业中与五金电料及进出口贸易等商家联系较为密切,存款亦均以此为重点。该行设立当年末存放款额分别为475.6万元和415.7万元,到六年后的1925年上升到2038.9万元和1399.5万元,分别增长3.85倍和2.36倍。1919年至1925年累计实现纯益338.2万元,为同期实收股本年累计额1341.5万元的25.21%。

中南银行

1921年6月5日,中南银行召开创立会,黄奕柱为该行董事长,胡笔江为总经理。同年7月5日正式开张,总行设在上海汉口路110号。中南银行经北洋政府特批,允许其发行钞票,在中国近代颇具影响力,它既是近代海外华侨回国投资创办的最大银行,也是华侨投资创办的最大企业。黄奕柱资力雄厚,但对国内情况生疏,便通过史量才结识并聘请了胡笔江出任中南银行总经理。因为银行是由中国金融、工商界人士和南洋华侨合营,故定名为“中南银行”。

中南银行旧址

中南银行在开业后不久,便争取到了钞票发行权。发行钞票虽然可以帮助银行降低成本、筹措资金,但也有可能因为滥发钞票而引起挤兑风潮,严重的还会导致银行倒闭。中南银行决定采取比较稳妥而切实可行的方法,联合盐业、金城和大陆银行成立四行联合营业事务所。随后便筹建了四行准备库,制定了“十足准备”的发钞原则,联合发行中南银行钞票。四行准备库不仅成功地规避了挤兑风险,而且取得了发钞额稳步上升的骄人业绩。直到1935年11月,南京国民政府实施法币政策,统一全国币制,四行准备库才正式结束其历史使命。

(作者单位:江西省景德镇市金融学会;中国人民银行乐平市支行)


相关链接: 中国银保监会