您的位置:首页> 人物> “特别能战斗”的保险女将——记全国金融五一劳动奖章获得者吴蓉

“特别能战斗”的保险女将——记全国金融五一劳动奖章获得者吴蓉

来源:中国银行保险报时间:2022-03-08 08:04

□张瑾

从一名零基础的初学者,到管理者,再到全国金融五一劳动奖章获得者,中国人寿上海市分公司营销发展部总经理吴蓉在服务个险销售的第一线演绎金融女将的“她力量”。

“特别能战斗”

吴蓉是科班出身的保险人。研究生毕业后,看好中国保险市场前景的她果断接受了自己收到的“第一份offer”,如愿投身金融圈。

从“象牙塔”到“格子间”,环境的骤变及工作强度的骤增也曾让她迷惘无措。“好在入职后的培训和实习,逐步坚定了我的选择。”吴蓉告诉记者。六个月实打实的轮岗实习,让她确定了自己的发展方向:深耕个险销售条线,在工作中加强磨炼、增强本领。

从那时起,吴蓉憋着一股子劲儿从零起步,不熟悉基层,就挨个跑,默默记;不了解业务,就逐一抽丝剥茧,深入研习……短短半年时间,从跟着带教师父看,到跟师父一起干,再到一个人独立“上前线”……她不仅顺利“出师”,还一举将公司的年度“先进个人”收入囊中。

私下里,领导和同事们对吴蓉的评价是:“特别能战斗”。她自己也感叹:“可能我真的是责任心比较强,即使怀孕时也没慢下。记得有次筹备线下活动,我挺着七个多月的大肚子一项一项过细节,一直和同事们工作到凌晨三点多。”虽说“自己也有点想不明白为什么要那么拼”,可只要遇到需要的地方,就少不了她忙碌的身影。“从我手中交出去的活,首先就得过得了我自己这一关。”吴蓉说。

“站高一层思考”

2013年,直言自己“喜欢挑战”的吴蓉迎来了新一轮“战斗”。

“当时公司给了我一个从后台分析转向前台策划的机会,也让我开始带自己的小团队。”那么她是如何适应的?他告诉记者,自己有个迅速适应职场角色转换的小秘诀:“一是尽可能地‘站高一层’想在前、做在先;二是积极换位思考,耐心听取各级伙伴的意见,推进各团队间的有效协作。”

2020年初,新冠肺炎疫情“突袭”,行业增长陷入低谷。重压之下,吴蓉暗下决心:“要坚持优增,将压力变成动力。”她一方面带领团队通过组织各项事业说明会等形式,积极招募认同保险行业的创业者;另一方面在体系优化上勤下苦功、提质增效,进一步变“人为管理”为“制度管理”,助力推进国寿上海分公司个险销售渠道的精英化转型。

2020年,吴蓉所在销售渠道的考核排名由国寿全国系统的33位提升至16位,并于2021年再度“飞跃”至系统预考核首位。

问及一路走来,最大的感悟是什么?吴蓉觉得,最重要的是调整好心态:“作为一名职场女性,要平衡好工作与生活已属不易。但不要轻易为自己或为性别设限,要积极提升执行的意识,然后尝试尽量‘站高一层’去思考。”


相关链接: 中国银保监会