您的位置:首页> 人物> 把握当下 学无止境——聆听金融监管一线的女性声音

把握当下 学无止境——聆听金融监管一线的女性声音

来源:中国银行保险报时间:2022-03-08 08:04

□鲍曼君

三八妇女节来临之际,《中国银行保险报》福建站记者来到金融监管一线,聆听金融监管一线工作的女性声音,力图从她们的视角,感受现代金融女性的工作、生活、思想变化。

学无止境

“跟着节奏去思考、去探索、去学习,让自己不断进步。”福建银保监局股份银行处处长吴晓芬告诉记者。

从事金融监管工作三十多年,吴晓芬坦言,最初是热情让她一头扎了下去。但慢慢干下来,热情早变成了对这份工作的热爱。

“监管工作很有挑战性,要不断适应新变化,必须时刻保持最好的状态。”吴晓芬表示。工作之余,做运动、练瑜伽、热衷集体活动……吴晓芬通过自我调节将工作与家庭充分兼顾。

当孩子还小时,给他最多的陪伴;当先生外出时,尽力做好家里的事;工作忙时,家里人也给了她最大的支持;有困难时,寻求同事帮助,一切都是这么和谐。吴晓芬概括为,“互相成就——你帮助别人,别人也温暖你。”

从吴晓芬的描述中,笔者感受到现代金融监管女性的坚毅与智慧。

“没有什么是困难的;再难的坎,都能过得去。”吴晓芬爽朗地笑了,显露着历经岁月后的云淡风轻、知性与从容。

把握当下

吴沛雯是福建银保监局一位90后党务工作者。与其乐呵呵性格形成鲜明对比的是,她对待党建工作的细致与严谨。

在她的办公桌上,整整齐齐地摆放着各类制度汇编、党建书籍和工作笔记。

“对于一项政策、一个活动、一次学习,尽量做好前期工作,帮大家梳理最本质的东西。”吴沛雯将自己定位为服务者。

她一毕业就进入金融监管部门从事党建工作,吴沛雯表示自己一度感到“本领恐慌”。“新时代党建工作要求严、标准高,不断有新的文件精神和制度需要学习,确实让人倍感压力。”

带她走出焦虑的是一次青年党员学习。这次学习中,领导告诉青年党员:“年轻同志要始终保持昂扬斗志和奋发有为的精神状态,不眼高手低、不急功近利,努力练就过硬的工作本领。”领导的指导让她很快调整心态,明确了方向。

“从那时候开始,我认识到考上公务员并不代表一劳永逸,要把握住最好的年华,从大事着眼、从小事着手,时刻保持学习的姿态。”吴沛雯表示。

据悉,福建银保监局的女职工目前接近半数,2020年,该局成立了女工委。她们正用女性特有的细腻、温柔,在平凡的岗位上闪耀智慧的光芒、展现女性的力量担当,让金融监管尽显温度。


相关链接: 中国银保监会