您的位置:首页> 头条> 郭树清:重点领域风险持续得到控制

郭树清:重点领域风险持续得到控制

来源:中国银行保险报时间:2022-03-03 08:26

编者按:

3月2日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国银行保险监督管理委员会主席郭树清、中国进出口银行董事长胡晓炼、中国工商银行董事长陈四清、中国建设银行董事长田国立、中国人寿保险(集团)公司党委书记白涛、中国太平保险集团董事长王思东介绍促进经济金融良性循环和高质量发展的有关情况,并答记者问。

发布会现场。 记者 史方舟/摄

对于防范金融风险、引导金融业支持实体经济、第三支柱养老保险、俄乌冲突、政商“旋转门”等一系列热点话题,郭树清和参会银行保险机构负责人均进行了具体阐述和明确表态。

□记者 仇兆燕

“2020年,受百年不遇新冠肺炎疫情影响,国民经济各部门的杠杆率都有所反弹。2021年,重点领域风险持续得到控制,宏观杠杆率下降大约8个百分点,金融体系内的资产扩张恢复到较低水平,再次回到了个位数。”3月2日,银保监会主席郭树清在国新办新闻发布会上介绍了化解金融风险的情况。

《中国银行保险报》记者在举手提问。 记者 史方舟/摄

房地产泡沫化金融化势头得到根本扭转

目前,金融业防范外部风险冲击的韧性进一步提高。郭树清介绍, 从2017年到2021年,5年拆解高风险影子银行25万亿元,过去两年压减11.5万亿元;5年时间内处置不良资产约12万亿元,最近两年处置6万多亿元;过去5年累计立案查处非法集资案件2.5万起。

同时,地方政府隐性债务状况趋于改善,房地产泡沫化金融化势头得到根本扭转。一批高风险企业和违法违规金融机构得到有序处置。P2P网贷机构全部停止运营,未兑付的借贷余额压降到了4900亿元。

后续工作仍然任重道远。郭树清强调,科技的发展、经济金融的发展也对监管能力提出了新要求。“对具有欺骗甚至欺诈性冒名的‘新金融’产品、‘创新’产品的出现,需要保持高度警惕。”郭树清说。

普惠金融服务保持国际领先水平

伴随金融稳定的基础被逐步夯实,国民经济呈现稳定恢复和良性循环。

郭树清介绍,2021年人民币贷款新增近20万亿元,银行保险机构新增债券投资7.7万亿元。制造业中长期贷款余额同比增长将近30%,科研技术贷款增长28.9%,绿色信贷增长21%。行业有力支持煤电行业正常生产;全年保险业赔付增长14.1%。保险业为河南、山西暴雨灾后重建提供赔付资金约116亿元,新冠疫苗保险为超28亿剂次接种提供了风险保障。

普惠金融无疑发挥了重要的作用,“根据世界银行、国际货币基金组织有关报告,中国普惠金融服务保持国际领先水平”郭树清表示。

郭树清表示,小微金融服务量增价降,近4年普惠型小微企业贷款平均增速超过25%,贷款利率累计下降超过2个百分点。

金融科技的力量不容小觑。“线上保险、数字信贷等创新产品加快发展,让普惠金融覆盖面和精准度显著提高。”郭树清介绍,目前大中型银行服务长尾客户、边远地区和乡村振兴的能力持续提升,2021年5家大型银行普惠型小微企业贷款增长41.4%。

持续深化改革开放

在深化银行业保险业改革开放方面,郭树清介绍,通过实施公司治理“三年行动方案”,不断完善中国特色现代金融企业制度,从各地各机构实际出发,将党的领导与公司治理深入融合。

同时,按照“一省一策”的原则正因地制宜推动深化中小银行和农信社改革。郭树清介绍,不同类型的机构,具体组织形式有差别。他强调,无论什么形式,都要求地方党委政府加强管理。而尊重地方意见的同时,也要加强党的领导,并推动建立职业经理人的市场规范公司治理结构。

此外,在监管层的引导下,财险寿险改革持续深化,车险综合改革为消费者节省支出超过2500亿元,保险机构偿付能力监管规则(Ⅱ)建设基本完成。

针对遏制资本在金融领域无序扩张的问题,郭树清表示,将筑牢产业资本与金融资本的防火墙,强化金融反垄断和反不正当竞争,规范持牌机构与互联网平台公司业务合作,维护市场秩序。同时,还将深入推进全面从严治党,严查金融领域各种乱象背后的腐败问题;加强金融法治建设,完善债券市场法治,统一公司信用类债券基本规则,推动加快金融稳定和衍生品立法进程,明确衍生品管理“统一规则”。

相关链接: 中国银保监会