您的位置:首页> 要闻> 建设银行黑龙江省分行:助力“最北自贸区”建设

建设银行黑龙江省分行:助力“最北自贸区”建设

来源:中国银行保险报时间:2022-01-14 10:05

□秦薏颜 梁群 本报记者 赵修彬

自中国(黑龙江)自由贸易试验区(以下简称“黑龙江自贸区”)正式挂牌以来,建设银行黑龙江省分行围绕“融入共建‘一带一路’,深化金融服务对外开放,推动建立以对俄和东北亚为重点的全方位对外开放新格局”为创新导向,积极助力黑龙江自贸区建设发展。截至2021年10月末,共计投放46.45亿元资金支持共建“一带一路”项目,为自贸区企业办理国际结算业务7.23亿美元,代客结售汇突破6亿美元。

打造“银税e站”:进一家门 办两家事

“这里不仅能方便快速缴税,还能领购发票、代开发票,再也不用银行、税务两头跑了。”在建设银行哈尔滨自贸区支行“银税e站”,黑龙江禾煦丰生态科技有限公司财务陈先生顺利地办理了一笔缴税业务。

为推动黑龙江自贸区哈尔滨片区经济发展和信用体系建设,方便自助办税,建设银行哈尔滨自贸区支行携手松北区税务局设立“银税e站”,设置集领票、开票、查询、咨询等功能于一体的自助办税区,为小微企业提供全线上、一站式金融服务,实现了“进一家门、办两家事”,让企业体验到“银行+税务”的高效便捷服务。

建设银行牡丹江绥芬河支行工作人员(中)为企业财务人员办理“共享盾” 。 梁群/摄

推广“跨境快贷”:信用背书 融资提速

“在新冠肺炎疫情严峻、管控严格时,建设银行黑河分行国际业务部经理刘晨敏和营业部柜员克服困难,安排专人开通绿色通道,帮助办理了两笔合计800万元的结汇入账业务,解决了我们急用汇入资金的问题,保证了公司在满洲里及珲春口岸货物的正常发运,避免了因供货逾期而产生大额违约金,同时也保障了公司正常资金运转。”黑河市远东汽车销售公司负责人向建设银行黑河分行致电表示感谢。

据了解,针对小微外贸企业出口无抵押、无担保的融资难题,建设银行黑河分行选派专业人员深入企业对接需求,指导完成贷款全流程操作,为企业提供低利率、纯线上、无抵(质)押、秒批秒贷的信用类贸易融资产品。该行创新推出的“跨境快贷-退税贷”产品,有效缓解了因企业出口退税审核周期较长而造成资金占用的问题。

落地“关银一Key通”:一“盾”在手 数据共享

“这个‘共享盾’办起业务来既方便又快捷,特别是疫情期间,只需登录电子口岸平台,就可以完成进出口业务申报、查验以及税费缴纳,还能在线办理建行的各项金融业务。”绥芬河市宏程通达进出口贸易有限公司的吴经理在使用后感叹。

为优化外贸企业电子口岸入网办理流程和口岸营商环境,建设银行牡丹江分行发挥与海关部门的联动优势,率先实现“关银一Key通”产品落地运行,为外贸企业提供集海关电子口岸密钥和建设银行企业网银密钥于一体的新型“共享盾”。外汇企业凭借“共享盾”,足不出户就可以在电子口岸、单一窗口等海关渠道办理网上报关、出口退税,以及网上银行、企业手机银行等业务,有效缓解了申领海关电子口岸卡不便的痛点。

联通“全球撮合家”:跨越“云端” 深耕“朋友圈”

“受疫情影响,企业生产原料供应受阻,急需联系俄罗斯卖家。建设银行通过跨境智能撮合平台联通境内外,精准对接市场需求,为我们及时解决了国际贸易信息沟通不畅的问题。”哈尔滨晨琪粮油食品有限公司负责人王静说。

为克服物理阻隔,建设银行黑龙江省分行依托“全球撮合家”跨境智能撮合平台打造专业数字会展服务,帮助境内外企业实现云展览、云对接、云洽谈。2021年举办的中俄经贸推介云洽会、中国(黑龙江)—俄罗斯经贸合作农林牧渔云展会等线上涉外商务活动,收集境内外采购意向超亿元。

据建设银行黑龙江省分行国际业务部总经理张艳春介绍,为满足自贸区金融服务需求,建设银行黑龙江省分行专门出台了《黑龙江自由贸易试验区金融服务外汇业务指引》,相继在哈尔滨、黑河、绥芬河3个片区重构升格专营机构,并组建成立自贸区金融服务小组和专家团队。同时,利用监管及权威机构、建行大学网络平台等多元渠道开展精准、直达的宣讲培训,传导最新政策和产品服务信息,已为60余家外汇企业授课,致力于推动自贸区政策红利惠及更多市场主体,为自贸区高质量发展提供有益的建行解决方案。


相关链接: 中国银保监会