您的位置:首页> 地方> 天津银保监局:指导机构站好“两道岗”

天津银保监局:指导机构站好“两道岗”

来源:中国银行保险报时间:2022-01-14 09:48

□马翀

自1月8日天津市本土确诊奥密克戎病例以来,按照银保监会和天津市委市政府关于疫情防控工作部署,天津银保监局党委高度重视,靠前指挥,沉着应对,印发《关于进一步做好当前新冠肺炎疫情防控期间金融服务工作的通知》,统筹全辖银行业保险业疫情防控工作,做实做细监管指导,切实加强防控措施,持续加大疫情防控金融支持力度。

坚决服从疫情防控大局

按照市委市政府统一部署,天津银保监局积极行动,坚持生命至上、健康至上、科学防护的原则,组织全局干部职工配合做好核酸大筛查等疫情防控工作。

天津辖内银行保险机构众多,为有效防控疫情,天津银保监局对辖内银行保险机构提出了三点要求:一是指导辖内银行保险机构提高政治站位,树立底线思维,充分认识当前严峻的疫情形势和做好疫情防控工作的重要性,进一步强化防控政策落实,提示工作人员做好自身防护,加强对困难职工的关心关爱。二是要求辖内银行保险机构落实领导值班带班制度,加强对一线网点的疫情巡查,严格落实测温、验码、戴口罩以及日常清洁通风、卫生消杀等防控措施,确保网点人员安全。三是要求辖内银行保险机构建立疫情防控“日报告”制度,天津银保监局按日监测并高度关注全辖网点营业情况和从业人员涉疫最新情况,并及时向银保监会等有关部门报告。

切实保障金融服务畅通

为全力保障疫情期间金融服务,天津银保监局要求辖内银行保险机构密切跟踪疫情动态,及时启动应急预案,合理安排服务网点和营业时间,做好公告提醒,全力保障现金存取、货币兑换、转账汇款、账务查询、刷卡消费等基础业务需求。

同时,天津银保监局指导辖内银行保险机构多渠道保障金融服务,引导企业和居民通过手机银行、网上银行、App等线上非接触式渠道办理业务,确保各类业务渠道畅通。

全力加大金融支持力度

天津银保监局要求辖内银行机构对受困企业不盲目抽贷、断贷,适当调整还款时间,完善续贷政策安排;主动对接疫情防控企业实际需求,加大对卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设等方面的信贷支持,提高信贷业务审批效率;加强对民生类企业的金融支持,保障疫情期间生产生活物资供应。例如,国开行天津市分行、进出口银行天津分行分别为天津食品集团、天津嘉立荷牧业集团等重点保供企业提供8亿元和1亿元抗疫应急贷款授信,保障市民肉菜蛋奶供应,切实发挥政策性银行保民生积极作用。

此外,天津银保监局还对辖内保险机构加大疫情期间金融支持力度提出了相关要求,要求保险机构对受疫情影响遭受损失的企业开通理赔绿色通道,适当扩展责任范围,确保应赔尽赔。例如,疫情来袭后,人保财险天津市分公司简化服务流程,为客户开展“线上化”承保及理赔服务。

天津银保监局有关负责人表示,下一步,天津银保监局将严格落实市委市政府关于疫情防控工作要求,进一步提高政治站位,坚定扛起政治责任,慎终如始抓实抓细常态化疫情防控工作,坚决站好疫情防控与金融服务“两道岗”。


相关链接: 中国银保监会