您的位置:首页> 头条> 《“十四五”数字经济发展规划》发布 全面加快金融数字化转型

《“十四五”数字经济发展规划》发布 全面加快金融数字化转型

来源:中国银行保险报时间:2022-01-14 08:38

□记者 于晗

2022年1月12日,国务院发布《“十四五”数字经济发展规划》(以下简称《规划》),明确了“十四五”时期推动我国数字经济健康发展的任务和目标。

《规划》从八个方面对“十四五”时期我国数字经济发展作出总体部署,包括优化升级数字基础设施,充分发挥数据要素作用,大力推进产业数字化转型,加快推动数字产业化,提升数字化公共服务水平,完善数字经济治理体系,强化数字经济安全体系,拓展数字经济国际合作。

《规划》9处提及“金融”

《规划》全文9处提及“金融”,并将加快金融领域数字化转型列入重点行业数字化转型提升工程,内容包括,“合理推动大数据、人工智能、区块链等技术在银行、证券、保险等领域的深化应用,发展智能支付、智慧网点、智能投顾、数字化融资等新模式,稳妥推进数字人民币研发,有序开展可控试点”。

在大力推进产业数字化转型方面,《规划》提出,全面加快金融等服务业数字化转型,优化管理体系和服务模式,提高服务业的品质与效益。同时,推动产业互联网融通应用,培育供应链金融、服务型制造等融通发展模式,以数字技术促进产业融合发展。

在强化数字经济安全体系方面,《规划》提出,提升网络安全应急处置能力。加强电信、金融、能源、交通运输、水利等重要行业领域关键信息基础设施网络安全防护能力,支持开展常态化安全风险评估,加强网络安全等级保护和密码应用安全性评估;要提升数据安全保障水平。建立健全数据安全治理体系,研究完善行业数据安全管理政策。建立数据分类分级保护制度,研究推进数据安全标准体系建设,规范数据采集、传输、存储、处理、共享、销毁全生命周期管理,推动数据使用者落实数据安全保护责任。要切实有效防范各类风险。强化数字经济安全风险综合研判,防范各类风险叠加可能引发的经济风险、技术风险和社会稳定问题。坚持金融活动全部纳入金融监管,加强动态监测,规范数字金融有序创新,严防衍生业务风险。同时,《规划》提及发挥保险作用,包括“健全失业保险、社会救助制度,完善灵活就业的工伤保险制度。健全灵活就业人员参加社会保险制度和劳动者权益保障制度,推进灵活就业人员参加住房公积金制度试点。探索建立新业态企业劳动保障信用评价、守信激励和失信惩戒等制度”。

在有效拓展数字经济国际合作方面,《规划》提出,加大金融、物流、电子商务等领域的合作模式创新,支持我国数字经济企业“走出去”,积极参与国际合作。同时,积极构建良好国际合作环境。积极借鉴国际规则和经验,围绕数据跨境流动、市场准入、反垄断、数字人民币、数据隐私保护等重大问题探索建立治理规则。

在保障措施方面,《规划》提到,加大资金支持力度。加大对数字经济薄弱环节的投入。拓展多元投融资渠道,鼓励企业开展技术创新。鼓励引导社会资本设立市场化运作的数字经济细分领域基金,支持符合条件的数字经济企业进入多层次资本市场进行融资,鼓励银行业金融机构创新产品和服务,加大对数字经济核心产业的支持力度。加强对各类资金的统筹引导,提升投资质量和效益。

数字经济需要配备高效的数字金融体系

无锡数字经济研究院执行院长吴琦接受采访时表示,《规划》的出台,有利于营造数字经济发展的良好环境,高水平统筹发展与监管,为我国数字经济的持续健康发展指明方向。通过政策与市场的双轮驱动,加快产业数字化转型进程。

宝新金融首席经济学家郑磊表示,实体经济离不开金融市场支持,数字经济也需要配备一个高效的数字金融体系。在维护金融稳定的前提下,对于依托新兴技术的金融创新,我国要保持开放态度,稳妥推进数字金融创新,制定切合国情的监管制度,抢占数字经济先机。

相关链接: 中国银保监会