您的位置:首页> 海外> 【亚洲金融观察】“一带一路”债券发行空间广阔(四)

【亚洲金融观察】“一带一路”债券发行空间广阔(四)

来源:中国银行保险报时间:2022-01-13 09:53

□亚洲金融合作协会“一带一路”合作委员会

支持建设绿色“一带一路”

未来随着“一带一路”沿线国家对环境与气候变化风险的认知水平逐步提高,全球投资者对绿色金融产品的风险偏好日益改善,绿色投融资体系有望进一步完善,“一带一路”债券有很大发展空间。目前,越来越多的金融机构开始认识到,实践绿色金融不仅是社会责任,也是金融业自身的重大发展机遇和防范风险的内在要求。中国在全球绿色金融领域一直占据主导地位,更要发挥各金融机构,特别是亚洲基础设施投资银行、新开发银行等国际多边开发性金融机构的作用,借鉴“赤道原则”等国际标准,在“一带一路”中创建一套适用、高效、先进的绿色金融标准。

一是充分运用亚金协等国际组织的广泛影响力,为构建绿色金融体系提供良好的智力支持,搭建绿色金融知识的共享和能力建设平台。增强各跨国金融机构与相关企业的环保意识和社会责任感,鼓励绿色企业发行绿色债券,提高中长期绿色项目的融资比例。

二是倡导重点支持生态友好型的绿色产业。“一带一路”沿线国家大都新能源丰富,比如太阳能、风能、生物质能等,土地辽阔而人口稀少,具有发展绿色生态产业无可比拟的地理和资源优势。在项目筛选上,要重点支持“一带一路”沿线国家和地区的生态友好型绿色项目,将“一带一路”债券募集的资金引导到清洁能源、生态修复、环境治理、生态农业、绿色交通等领域。

三是加强“一带一路”绿色债券项目的信息披露。强化风险管控,确保资金安全是“一带一路”中绿色生存与发展的基础和保障。建立“一带一路”绿色债券的信息披露制度,对债券募集资金所支持的项目进行明确说明,便于投资者充分了解绿色债券项目的依据、衡量标准及潜在风险。

构建“一带一路”债券评估机制

长期以来,发展中国家债务负担问题与违约风险受到国际社会的广泛关注。为实现债务的可持续发展,债券发行应重点关注债务增加产生的正向溢出效应,包括基础设施完善、民生持续改善、劳动生产率提高、就业率提高、贫困率降低等。因此,在债券发行审核评估阶段应充分考虑项目的国别风险、汇率风险和信用风险等。

国别风险方面,“一带一路”沿线国家多、国情差异大,需深入了解相应国家的政治、经济情况。整体机制上,可构建国别法律风险内部评级体系,结合定量与定性评价,将评级结果纳入定价机制,合理引导资金流向;并可逐步建立全面的国别风险的识别和预警机制,动态跟踪全球重点法律变化,定期发布国别风险信息动态,按年度更新国别风险情况报告。

汇率风险方面,目前在国内发行的“一带一路”债券的计价货币均为人民币,但实际资金使用以外币居多,存在较大的汇率风险。对于发行“一带一路”债券的机构而言,当出现人民币不再明显走强或走弱的时间窗口时,发行“一带一路”债券可节约融资成本,对“一带一路”沿线国家而言具有一定吸引力。

信用风险方面,若发行人是境内企业,信用风险与同一主体发行的其他债券一致;若发行人是境外政府类机构,建议参考国际评级机构给予的主权评级来评估其信用风险;若发行人是境外企业和金融机构,除需考虑主权信用风险外,还应注重评估主体信用风险。尤其是境内外会计准则和财务信息披露规范存在较大差异,增强了信用风险评估的难度。未来更多境外发行主体发行“一带一路”债券时,需尽可能与境内市场统一信息披露口径,增强可比性。

建立科学完善的“一带一路”债券评估机制,要从所在国家的实际国情与治理水平入手,细致评估融资项目本身的规划设计与融资结构设计。评估过程中既要考虑融资主体的资本金约束,也要考虑主体所在国家的债务承受能力;既要保证融资项目情况与所在国家的经济发展水平相适应,也要保证债券融资金额与发行主体的偿还能力相匹配、与融资项目生命周期内收益水平相适配;将各项具体要求纳入各个业务环节进行全流程管理。

(完)

相关链接: 中国银保监会