您的位置:首页> 资管> 安永:疫情促使投资者关注ESG表现

安永:疫情促使投资者关注ESG表现

来源:中国银行保险报时间:2022-01-13 09:22

□本报记者 袁婉君

近日,安永发布了第六期全球机构投资者调查,该调查对全球买方机构超过300名高级决策者进行调研和访谈,发现,新冠肺炎疫情(以下简称“疫情”)对ESG(环境、社会和公司治理)表现产生了积极的促进作用,并强化了投资者对“S”(社会因素)的关注度。

调查认为,ESG原则不断发展演变。疫情的暴发成为投资者与企业采用ESG为导向管理方法的重要转折点,也是推动各方进一步将ESG因素纳入投资决策和企业战略的催化剂。

在疫情暴发之初,相关研究人员担心疫情会对ESG发展造成阻碍,即企业为了应对疫情及其造成的经济破坏,被迫滞后考虑可持续发展表现的提升工作。然而安永的研究发现,事实恰好相反。疫情暴发以来,ESG原则变得更为重要,投资者对企业ESG表现的关注日益增加,并就ESG数据在企业财务方面的作用提出了更高的要求。

本次调查显示,90%的受访投资者表示,自疫情以来,他们在投资决策和战略方面会更加看重企业在ESG方面的表现。86%的受访投资者表示,企业分析师所提出的投资建议,很大程度上取决于目标企业是否具有强大的ESG战略目标和表现。

在评价企业的ESG绩效是否可靠时,投资机构会通过重点分析企业的ESG管理架构进行评估,其中超过半数的受访投资者表示会关注企业的ESG团队负责人(如首席可持续发展官)在企业最高领导层中是否拥有足够的影响力。此外,他们也会评估企业的ESG目标与企业组织文化的一致性。48%的受访投资者表示会关注独立第三方保证企业的ESG绩效报告符合国际准则。48%的受访投资者表示会关注使用广泛且有意义的指标来评估ESG绩效。42%的受访投资者关注董事会是否直接监控ESG绩效;42%的受访投资者关注高管薪酬是否与ESG绩效挂钩。

调查还发现,疫情极大提升了美洲和亚太地区投资者对ESG的重视程度。调查中有91%的美洲受访投资者表示,自疫情暴发以来,他们变得更加重视企业的ESG绩效。其中,41%的受访投资者已将企业的ESG绩效划分到重要领域;而这一比例高于持同样观点的欧洲、中东、印度及非洲受访投资者(28%)。关于“投资者如何确立实现ESG目标的责任”这一问题,60%的亚太地区受访投资者表示,他们会评估企业的文化是否与ESG目标一致;而这一比例在欧洲、中东、印度及非洲只占到44%。

疫情也加强了各界对社会因素的考虑,消费者开始更多地关注企业的社会问题,投资者也更加关注ESG中的“社会(S)”层面。

疫情之前,社会因素并未像其他ESG议题一样受到投资者的关注,但疫情使社会问题上升到了首要位置。许多公司开始更加重视保护员工、帮助社区和弱势客户。与此同时,在疫情期间,人们对社会不平等问题进行了更为全面的重新评估,集中关注部分主要地区(尤其是北美和欧洲部分地区)的种族问题。

此次调查对投资者最关注的企业社会绩效或风险进行了研究,结果显示,对于投资者而言,排名前五位的社会风险问题是:1.消费者满意度,35%的受访投资者持此观点;2.多样性和包容性(D&I),32%的受访投资者持此观点;3.对当地社区的影响,例如创造就业机会,28%的受访投资者持此观点;4.公共场所和公共安全,27%的受访投资者持此观点;5.价值链上的劳工标准,25%的受访投资者持此观点。

从消费者的角度来说,安永欧洲、中东、印度及非洲区气候变化和可持续发展服务主管合伙人Christophe Schmeitzky认为,目前消费者越来越希望企业承担ESG相关责任,并开始表现出对在“多元共融”方面落后的公司以及未采取气候变化行动的公司的排斥。因此,在考虑社会风险时,投资者开始更多地将重点放在消费者的关注方面。

安永认为,疫情加快了ESG向常规化、普遍化演变的进程,投资者对企业ESG的关注也不再只停留于是否披露了相关信息,而是倾向于通过ESG信息来分析企业在ESG管理方面的力度和成效,这也意味着只有企业真正把ESG管理落到实处,才能获得认可。

相关链接: 中国银保监会