您的位置:首页> 农金> 好风景变成了“好钱景”恒丰银行让生态资源变发展资金

好风景变成了“好钱景”恒丰银行让生态资源变发展资金

来源:中国银行保险报时间:2022-01-11 10:19

□本报记者 姚慧

山东省临沂市是全国首个普惠金融服务乡村振兴改革试验区。恒丰银行运用金融力量不断激发临沂市农村土地、市场、数据等生产要素活力,聚焦现代种业、高标准农田、种植养殖业等10个重点领域,2021年累计投放贷款达102.09亿元,探索出金融服务乡村振兴的新模式、新路径。

农户在沂南县田园综合体内种植中草药。银行/供图

赋能金改出实招

临沂市普惠金融服务乡村振兴改革试验区落地以来,恒丰银行按照“一年探索模式、两年显著成效、三年走在前列”的规划制订实施方案,建立乡村振兴项目库,完善“总行基础产品+分行特色产品”的产品体系,推出差异化考核、乡村振兴业务尽职免责机制等十大举措,聚焦现代种业、高标准农田、种植养殖业等10个重点领域,进一步加大贷款投放力度,切实为临沂市乡村振兴改革试验提供普惠金融助力。

一年多来,恒丰银行紧紧围绕当地社会经济发展所需和老区人民所盼,为解决金融服务难点、堵点问题提供解题思路。该行立足特色产业需求,针对涉农个体工商户、小微企业提供“惠农贷”,助力沂南县田园综合体建设运营,实现产业带动农村增产增收;“商行+投行”双管齐下,发行全国首单乡村振兴债权融资计划,支持蒙山景区运营,促进乡村旅游转型升级;设计2.4亿元“投行+项目贷款”综合金融服务,逾7000户农户分文未花,就让闲置的屋顶变成了有收益的资源。

生态资源变现金

临沂市生态资源丰厚,但在传统的金融模式下,生态资源难以转化为发展资金。如何把生态资源变成乡村振兴的资产和资本,是恒丰银行探索的重要内容之一。

在临沂市费县,一棵树、一块石、一幢老房都有自己的身价。碎片化的生态资源只要存入临沂市费县“两山银行”,就可能成为“资产”“资金”“资本”,为乡村振兴带来源源不断的红利。恒丰银行与费县“两山银行”深度合作,将碎片化的生态资源进行了规模化的收储、确权、评估、市场化运作,进一步解决了乡村振兴投入不足的问题,也加快推进了农村产业发展,助力农民增收。截至目前,恒丰银行累计为临沂市“两山银行”发放贷款6笔,累计金额490万元,生态资源变现渠道顺利打通,为盘活农村资源探索了新路径。

“在恒丰银行的支持下,我们这里的好风景变成了‘好钱景’。去年,我们用村里的千年流苏树做抵押,在恒丰银行贷了230万元。现在贷款已经基本使用到位,精品核桃示范园项目也已经完成土地流转,核桃深加工产品正在研发中,村里的农家乐和民宿发展到了5家。”临沂市费县马庄镇核桃峪村村支书吴强欣喜地说。

增信破解融资难

位于临沂市兰陵县的山东洪川农业科技有限公司依托当地种植金针菇和蔬菜的传统,自主研发酱菜及休闲食品20余种,销往全国各地,其中大包酱菜类食用菌产品产销量均位于全国前三。随着规模逐渐扩大,企业资金需求也不断增加。恒丰银行临沂分行获悉情况后,为其设计了“政府风险补偿基金担保+”金融服务方案,利用兰陵县中小微企业及乡村振兴信贷风险补偿基金进行担保增信,及时为企业提供了500万元的贷款资金。

这是恒丰银行助推当地农业现代化、丰富县域抵押担保体系的成果之一。临沂市普惠金融服务乡村振兴改革试验区创建以来,恒丰银行运用无抵押、无担保的普惠金融政策,推出“省农担+农村集体股权质押惠农贷”和“政府风险补偿基金担保+”业务发展模式,利用合作社集体产权股权证进行抵押以及省农担担保,有效盘活农村土地资源,已为当地涉农客户发放多笔贷款,客户同时还享受到了财政贴息政策,大幅降低了融资成本。

“聚焦临沂市普惠金融服务乡村振兴改革试验区的重点领域、关键环节,找准政策结合点和服务触点,精准施策,充分利用人工智能、大数据等金融科技手段,创新产品和服务,探索更多可复制可推广的经验,助力乡村走好宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游的特色发展道路,这是我行下一步的工作重点。”恒丰银行负责人如是说。

相关链接: 中国银保监会