您的位置:首页> 普惠> 让金融更有“泥土味”

让金融更有“泥土味”

来源:中国银行保险报时间:2022-01-10 09:37

□江小慧

普惠金融上山下田、“裕农优品”带货牵线、金智惠民走进乡间……围绕金融服务乡村振兴战略,建行福建省分行在支持绿色农业、推进数字惠农、乡风文明建设等方面,释放“新金融”力量,绘制八闽乡村振兴好图景。

推出特色普惠产品

近日,南平市东游镇的茶农李荣旺,在建行申请到了50万元的“闽茶贷”,让他有资金扩大自家茶厂,“贷”动乡亲一起发展茶产业。

产业振兴离不开资金助力。结合福建区域特色,建行福建省分行创新推出“闽茶贷”“闽林贷”等“惠闽宝”特色普惠产品,精准助力特色农业,并通过引入政府性融资担保公司,实施“客群+批量担保”,服务武夷茶产业、建宁种业等20个特色产业。

此外,建行福建省分行还强化政银联动,支持农业产业链发展。2021年10月,建行福建省分行与福建省工商联签订“万企兴万村”行动战略合作协议,加大对省工商联合会成员、商会组织涉农领域的金融支持,服务乡村振兴、助力共同富裕。

建行福建省分行客户经理走访农户,了解资金需求。林雪梅/摄

助力建设美丽乡村

“河岸变绿了,水也更干净,空气也变好了。”治理后的洛阳江支流东溪河道变成了一条美丽的生态水系绿带,不仅提升了泉州市河市镇的村貌,也让当地村民在家门口就能享受“生态游”。这背后,也包含了建行4000万元的信贷助力。

支持洛阳江流域治理,只是建行福建省分行助力乡村宜居的一个缩影。从服务泉州白濑水利工程、平潭及闽江口“一闸三线”引水工程,助力解决沿线地区乡镇乡村的缺水问题,到支持漳浦农光互补项目、永春全域旅游发展,实现村民增收就业……建行福建省分行发挥基建服务优势,主动对接农村能源升级、生态环境治理、农旅融合等项目,提供综合融资、结算支付、造价咨询等全链条服务,让乡村更宜居。

除此之外,建行福建省分行还联动政府部门、龙头企业,开展公益捐赠,用于支持挂钩帮扶村镇的乡村公路、光伏发电项目、幸福养老院、乡村音乐教室、爱心阅览室等建设,助力村容村貌改造升级。

解锁“数字惠农”新姿势

“取钱、缴费都方便,还有‘裕农学堂’,给我们补补‘技术课’。”林其淦是福州市闽侯县鸿尾乡诚德利农场的农场主,每周一到建行农村普惠金融服务点参加金融“赶集”,已经成为一种习惯。

随着智慧农业的普及、直播带货农产品的兴起,手机成为了“新农具”。建行福建省分行运用互联网思维,与农村超市、快递站等第三方合作,共建“裕农通”农村普惠金融服务点1869个,提供取钱、缴费、产品咨询、公益培训、乡村善融等普惠服务,打通普惠金融最后一公里。

近日,建行福建省分行组织了“张富清”服务队,开展“智慧消费,安全支付”“农特优先,好货进村”等系列活动,指导村民使用智能手机银行,解锁“数字惠农”新姿势。

聚焦乡村振兴的培训需求,建行福建省分行还打造了高校学子下乡实践活动,为新型农业经营主体、基层乡镇扶贫干部等开展培训,并邀请农技特派员、高校老师开展直播培训、制作线上微课,把最实用的金融知识和职业技能精准送到村民手中。

相关链接: 中国银保监会