您的位置:首页> 资管> 2022年港股风险大幅降低

2022年港股风险大幅降低

来源:中国银行保险报时间:2022-01-06 08:29

□记者 和平

2021年对港股投资者来说,最值得探讨的话题是香港股市是否已经跌到估值洼地?恒生指数有限公司近日发布恒生指数2021年总结报告(以下简称“报告”)显示,受到中国内地监管不确定性和审查收紧的影响以及美联储加快缩减买债步伐所引起的担忧,2021年恒生指数及恒生中国企业指数(国指)分别下跌14.1%及23.3%,恒生科技指数则下跌32.7%。内地股票市场表现较佳,恒生A股行业龙头指数及恒生A股通300指数分别下滑12.4%及2.2%。

1月3日,恒指在2022年首个交易日高开低走,早盘转跌,午后恒指继续窄幅震荡。截至收盘,恒指收跌0.53%报23274.75点;恒生国企指数跌0.58%报8188.76点;恒生科技指数跌0.54%报5640.47点。

报告显示,2021年恒指顶点和谷底之间的波幅(8340点)及国指顶点和谷底之间的波幅(4186点)均高于2020年的波幅(恒指为7360点,国指为2860点),显示出2021年市场认为风险减低(恒指波幅指数顶点为33.7,恒生国指波幅指数顶点为40.6,2020年分别为64.8及69.0)。分析人士认为,这是由于全球各国推出和接种疫苗之后令市场对新冠肺炎疫情的担忧有所减退,以及多国采取刺激政策促进经济复苏。

纵观各个行业的情况,科技股的下挫是拖累港股最多的板块,其市值损失高于其他行业,另外,医疗、地产、金融、消费板块的低迷,均是港股市值损失的另一部分来源。报告指出,恒指波幅指数及恒生国指波幅指数在2021年7月飙升至高点,后因投资者忧虑教育、房地产以及科技行业股票受压。但投资者认为,与2020年相比,2022年港股的风险大幅降低。

在恒生综合指数中,小型股下滑10.1%,领先于大型股(-16.6%)及中型股(-12.2%)。在恒生综合指数的行业指数中,能源业表现出众,录得20.5%的涨幅,资讯科技业则是表现最差的行业(-32.3%)。此外,恒指ESG指数及恒生国指ESG指数与恒指和国指相比表现更佳,恒生ESG50指数表现分别跑赢恒指ESG指数及恒生国指ESG指数2.1及14.2个百分点。在跨市场ESG指数系列中,反映智能及电动车及新能源行业的指数分别上涨37.9%及41.1%。

从资金的行动来看,内地资金对港股总体是加仓趋势。过去两年里,南下资金总金额从1.06万亿港元,增长到了2021年底的约2.2万亿港元,这也是港股通开闸后南下资金总量最高、规模变化最大的阶段。

港股低迷有各种原因,从长期投资的角度来考虑,持有又好又便宜的资产(未来现金流折现来衡量)是投资的重点。持续低迷的标的未必不具有投资价值,低迷的市场恰是未来超额收益的源泉。除了产业基本面、科技行业等面临的监管措施,港股作为离岸市场,受到全球货币政策、汇率、股市表现等因素影响。同时港股自身也正发生着深远的变化,上市企业的构成、资金来源以及流动性等方面都有潜在变量。


相关链接: 中国银保监会