您的位置:首页> 资管> 【新年展望专题】如何把握2022年投资重点?

【新年展望专题】如何把握2022年投资重点?

来源:中国银行保险报时间:2022-01-06 08:29

编者按:

回顾2021年,金融市场面临的宏观环境较为复杂,但整体运行平稳。股市依旧震荡,人民币汇率整体稳中略升,全国性碳市场正式起航。站在2022年的开年看,金融市场将有怎样的投资环境和投资机会?

□记者 冯娜娜

金融市场面临的宏观环境

中国银行研究院认为,2022年中国经济面临较大下行压力,经济金融潜在风险较多,需要宏观政策发挥好跨周期调节作用。预计主要金融指标增速有望稳定增长,绿色、低碳等领域的信贷增速将继续保持较高水平。融资环境将维持稳健略宽,货币社融增速有望稳中有升,市场流动性将继续保持合理充裕。

汇华理财发布的宏观展望认为,2022年稳字当头,政策面有望更加积极,2022年中国经济整体或呈现出前低后高的走势。

从债券市场来看,中国银行研究院认为,由于经济存在下行压力,或将带动债市收益率继续下行,但考虑到当前通胀预期抬头,利率难以出现明显走低。从资金面看,考虑到防风险任务依然艰巨,货币政策难以明显宽松,流动性将维持在合理水平,对债券市场影响偏中性。从信心面看,考虑到债券违约金额仍在上升,未来对信用债的投资更趋谨慎。综合来看,2022年债券市场难以明显走强,将呈现宽幅震荡格局。

从资本市场看,中国银行研究院认为,2022年A股整体将维持震荡趋势,在经济结构转型和产业政策支持带动下,结构性行情仍将延续,资本市场改革红利持续释放。随着科创板、创业板和北交所注册制的顺利实施,沪深主板注册制进程有望加快。这一改革不仅能提升直接融资的比重、再融资的便利性和效率,同时也将进一步提高交投市场的活跃性。但是,在全球经济增速趋于回落、产业链瓶颈制约仍然存在、发达国家劳动力供需错配等因素影响下,外部金融市场风险外溢或给A股带来下行压力。

从汇市层面看,中国银行研究院认为,2022年人民币汇率升值动力不足,或面临阶段性贬值压力,但仍存在支撑人民币汇率走强的因素,人民币汇率或将呈双向波动走势。具体来说,贬值压力主要体现在:其一,随着美联储货币政策正常化启动,美元指数有继续上行的空间。其二,全球供应链紧张的局面将逐步缓和,海外需求旺盛局面或将减弱,中国出口增长将放缓,人民币结售汇需求或将下降。其三,中国经济下行压力加大或导致中美经济增速差在2022年出现收敛,市场对2022年人民币汇率升值的预期发生变化。

谈及2022年的大类资产策略,华鑫证券认为,2022年兼具2018年和2019年的特征,风险像2018年,机会更像2019年。悲观者认为,2022年会是2018年的重演,乐观者认为,2022年是2019年的翻版,华鑫证券认为,2022年资产表现更像是2019年,股债都有机会,但也要警惕风险。

A股应关注结构性机会

就A股市场将如何表现,天风证券研报认为,2021年信用收缩,剩余流动性下降,A股整体杀估值;2022年信用扩张,剩余流动性更充裕,A股估值整体有支撑。

汇华理财认为,2022年A股市场总体赚钱难度将加大,结构和节奏仍然是主要矛盾。就股市的流动性而言,可能相对整体流动性会更好,因为居民财产向资本市场趋势性迁移,海外资金加配中国的大趋势仍将维持。不确定性在于,如果海外超预期加息,那么人民币存在一定的贬值压力,进而或会减缓外资流入的力度。基于对以上宏观因素的判断,2022年国内股票市场大体表现可能跟2021年类似,大概率还是指数震荡,很难出现大级别的趋势性行情,结构和节奏更重要。

华鑫证券展望认为,2022年A股走势呈现扁平N字形态。从增量资金方面看,2022年A股内资渐强,外资渐弱。机构化进程提速,居民配置权益资产延续火热,2022年公募基金发行有望突破2.2万亿元。美联储将开启加息周期,北上资金净流入的节奏或将放缓。

多家机构的观点均认为,结构性机会是A股市场的关注重点。

汇华理财方面认为,结构性景气行业和公司仍然是主要机会所在,不同于2021年,2022年需求侧而非供给侧是决定股价收益率的主要驱动因素。2022年消费需求有望有所恢复,但力度取决于新冠肺炎疫情的走向和国门开放情况,出口增速大概率下行,但如果疫情仍是一个重要约束,那么增速下行会比较缓慢,总体仍将较强。投资方面,在中央定调房地产良性循环的背景下,地产投资或会有一定的反弹,基建受到政府杠杆约束,可能更加侧重新基建(如5G基站,数据中心,新能源相关基础设施等),而共同富裕政策背景下,乡村消费升级需求有望获得重点支持。

天风证券分析称,预计中小盘占优的风格尚未结束。未来小盘股的风格主要依托于从新能源到5G应用端等产业趋势的交替推进。

对于A股未来投资策略,申港证券认为,从预期角度,整体来看,2022年大盘盈利衰退小于中小盘, 2022年仍将是创业板领军的主战场,但大盘股凭借着较强稳定性,有望重新获得市场资金主要配置和关注。从环比变化来看,2022年环比继续保持增长的行业依然是新能源指数、高端装备制造指数等高景气赛道。

2022年重点“赛道”

对于投资的重点赛道,多家机构给出了接近的观点。例如,聚焦关注绿色低碳领域、新能源车、半导体、5G应用新基建以及“专精特新”等,都将是2022年重点发展方向,相关板块存在结构性机会。

华鑫证券认为,2022年应把握几条投资主线:一是高质量发展主线。“碳中和”和科技突破是坚持高质量发展的必经之路。一方面,“3060”目标推动能源变革,倒逼绿色制造业(光伏、风电)加速发展;另一方面,新一轮科技周期开启,科技行业(电子、军工、云计算、AIoT、元宇宙)焕新迭代,各项基础设施逐渐完善,宽裕的流动性将赋能科技估值抬升。二是稳增长主线。基建稳增长有望促成2022年开门红。“稳增长”预期逐渐强化,新老基建齐发力,在政策、资金、项目的共同助力下,基建(工程机械、建筑材料)增速拐点已经确认,有望迎来2022年开门红,新基建(特高压、储能)重心或将偏向绿色能源。三是消费提价反攻主线。大众消费品提价,助力行业困境反转。经济下行压力下,社会消费品零售总额增速难以回升,消费整体在等待修复阶段,但大众消费品(啤酒、调味品)提价潮来袭,有望形成盈利改善驱动的行情。

天风证券谈及的核心配置思路之一是硬科技赛道,需要在产业趋势不错的赛道中进一步挖掘中小公司;二是军工、新能源车(电池、零部件、电子、整车)、新能源大基地(风、光、储、运营商)、半导体(设备、材料)。2022年需要关注的一个主线是5G的应用端,包括元宇宙、车联网、能源物联网、工业物联网等新型基础设施。

就具体的投资赛道,申港证券认为,2022年可聚焦六大潜在超额收益赛道。包括:一是半导体芯片制造赛道。二是消费电子科技赛道。到2025年市场规模将达4871亿美元。三是新能源汽车赛道。中国新能源汽车增长浪潮势不可挡,汽车高端组件配件,如汽车芯片、汽车传感器、汽车图像与显示设备等赛道将迎来长久的增长机会。四是光伏风电赛道。预计2021年到2025年,全国光伏累计装机量的年均复合增长率约为18.3%,风电累计装机量的年均复合增长率约为17.5%。五是军工赛道。以2027年建军百年作为节点,对于军工行业的投入以及相关设备的采购将达到前所未有的高度。六是元宇宙赛道。元宇宙开创工作娱乐新模式的全新概念,包括基础设施建设、硬件设备、软件应用等多个领域,将带动电子、计算机、通信、传媒多个细分赛道全面复苏。


相关链接:

维持对中国资产增持评级

2022年港股风险大幅降低



相关链接: 中国银保监会