您的位置:首页> 康养> “理性+孝心”——“80后”养老要花上百万

“理性+孝心”——“80后”养老要花上百万

来源:中国银行保险报时间:2022-01-06 08:29

●超九成城市居民考虑过父母的养老问题; 

●“80后”更加关注家庭整体养老决策; 

●“80后”考虑自己和父母的养老比例都高于“70后”。


□记者 仇兆燕

近日,中国老年学和老年医学学会老龄金融分会、清华大学银色经济与健康财富指数课题组,以及大家保险集团联合发布了《中国城市居民养老服务需求调研报告(2012-2021)》(以下简称《报告》)。《报告》显示,“80后”群体对未来养老考虑超过“60后”和“70后”,他们预计养老花费为122万元。

《报告》被访人主要来自一线、准一线及二线城市。

“80后”养老:理性加孝心

《报告》显示,过去30多年,我国独生子女数量超过了1.8亿人。受大学扩招、就业机会等多重因素影响,很多独生子女流向中心城市,离日渐老去的父母越来越远。如何为父母养老,对于“80后”独生女子是严峻的课题。

于是,关注养老问题的人群趋于年轻化。《报告》样本平均年龄为39.7岁。从代际看,“80后”考虑自己的养老问题比“60后”更早,考虑自己(85.8%)和父母(94.7%)的养老比例都高于“70后”,显示出更多的养老焦虑。

不过,与父母“养儿防老”的观念不同,“80后”设想的养老模式正在转变为依赖社会养老。《报告》显示,多数“80后”面对典型的“421”模式家庭结构,夫妻2人抚养1个孩子赡养4位老人,压力巨大。鉴于独生子女赡养4位老人负担沉重,“80后”“90后”将逐渐转变为依赖社会养老,他们的父母也不得不转变养老观。

清华大学医院管理研究院、公共管理学院教授杨燕绥表示,现在关注养老规划的人比预计年轻,30岁到40岁是“高峰”人群,他们首先关心父母怎么养老,然后是自己怎么养老,理性加孝心是此次调研的亮点。

越年轻养老花费预期越高

在养老投入上,受访人反馈结果显示,愿意为自己养老支付的费用为平均每月8255元,预计父母的养老花费为每月8341元。

不同年龄人群对养老花费认知不同,越年轻的人群对养老花费的预计金额越大,30岁至39岁人群预计养老花费122.1万元,随着年龄增大,预计养老花费逐步减少。《报告》分析认为,一方面,年轻人对于养老花费考虑到了通货膨胀的因素;另一方面,也考虑到对养老服务品质的需求。

在养老费用来源上,《报告》显示,“80后”依靠理财者多,通过出租或出售房产补充养老费用的比例高于其他年龄段人群。年轻一族已经不像老一代人那样对房产投入有较深“感情”,认为房产只是一项投资。此外,高收入人群的资产管理比较均衡,养老费用的来源包括理财、存款、保险收益,比例均高于其他人群,对“子女供养”的依赖度低于其他人群。

李月敏/制图


相关链接: 中国银保监会