您的位置:首页> 思想> 田国立:不断开拓新金融疆域

田国立:不断开拓新金融疆域

来源:中国银行保险报时间:2022-01-05 08:33

□田国立

习近平总书记强调,让人民生活幸福是“国之大者”。建设银行坚持人民至上,不断开拓新金融的疆域,躬身入局回答时代叩问,探寻中国特色商业银行转型发展之路。我们解答小微企业融资难题,聚焦把“普”做大,把“惠”做实,普惠贷款余额达两万亿,数字普惠模式入选G20普惠金融会议案例,无数梦想之舟从“创业者港湾”启航。我们回答广大群众的优居之问,持续深耕住房租赁,让建造了城市盛景的新市民和怀揣着炽热梦想的青年人,拥有住起来舒适、用起来智能的新家。我们回应科技自立自强的忧思,率先打造“不看砖头看专利”的“技术流”评价体系,增强金融科技基础能力,推动国产系统自主可控,坚持对外输出赋能。

这一年,新金融的活水流向更远的远方,润泽千家万户。我们服务乡村振兴,畅通金融资源“下乡”新渠道,“智慧蔬菜”“数字奶牛”让农业充满“科技范儿”。我们助力政务服务跨省通办,打造“指尖办”“随时办”的一站式服务平台。我们运用绿色金融探索生物多样性保护之路,明晟ESG评级连续两年获评A级。我们试与平凡把酒言欢,“劳动者港湾”点亮城市温暖的一角,建行研修中心绘就人人可学、处处能学的金融教育共享图景。我们构建流量场景新生态,将便捷的“生活+金融”服务带到指尖。

站在新年的门槛上回望过往一载,奋战在一线的建行人通过新金融打破“内卷”困境找到职业价值,“张富清金融服务队”顶风冒雪把金融服务送到雪域高原的牧民家中,全行上下齐心协力紧急驰援湍急洪水中的受灾群众……这些温暖你我的时刻源于金融为民的初心坚守、使命传承,点滴细节汇聚成“服务大众安居乐业,建设现代美好生活”的宏伟愿景。

(本文摘编自中国建设银行党委书记、董事长田国立的新年致辞)


相关链接: 中国银保监会