您的位置:首页> 科技> 在变革中阔步前行

在变革中阔步前行

来源:中国保险报时间:2022-01-05 08:33

□《中国银行保险报》科技版 编辑 苏洁

时光荏苒,周而复始。2021年,对于金融科技来说是极不平凡的一年,诸多具有里程碑意义的政策出台。在“十四五”规划的开局之年,金融科技被写入政府工作报告,多次被提及。

2021年,科技成为助推金融行业发展的“催化剂”。

随着“元宇宙”概念的火热,拉近了现实与虚拟的想象空间,为人们呈现了越来越真实的数字虚拟世界。随着5G、AR/VR技术、隐私计算技术的落地应用,让金融行业充满了吸引力,同时也为金融创新带来了诸多想象。

时至今日,也许有人依然会问“到底什么是金融科技”?如果说前几年我们还会对此迷茫或者彷徨,如今我们可以坚定地说,金融科技已告别了野蛮生长,正在为服务实体经济发挥积极作用。

如果说前几年我们还探讨金融“数字化”转型,从2021年开始,我们发现取而代之的是“数智化”转型。看似一字之差,反映出行业在不断升级迭代,从数字到智能的进阶。

2021年,一系列新政加速行业变革。

如《金融科技(FinTech)发展规划(2019—2021年)》所指出的那样——到2021年,建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”,进一步增强金融业科技应用能力,实现金融与科技深度融合、协调发展,明显增强人民群众对数字化、网络化、智能化金融产品和服务的满意度,使我国金融科技发展居于国际领先水平。

“数字经济”同样成为2021年的关键词。数字经济在我国扮演着经济发展的引擎角色,而银行业作为数字化转型的先发者,在完成自身数字化转型的同时,也有赋能其他产业数字化转型的巨大潜力。银行业数字升级领先其他金融同业,技术投入规模持续增长。数据显示,2020年中国银行业技术投入总规模达到2078亿元,预计未来仍将保持20%左右的速度增长,2024年达到4328亿元。

随着保险科技在行业内的重要性日益提升,自2018年起保险机构在科技方面的投入持续加大。数据显示,截至2019年,中国保险机构科技投入总规模达319.5亿元。预计未来3年中国保险机构科技投入规模可保持近15%的快速增长。

与此同时,《个人信息保护法》和《数据安全法》的实施也将深刻影响金融行业发展。其中,对于金融数据使用有了明确要求和规范,金融数据和消费者保护由此进入有法可依时代。

站在2022年的开端,我们预计,金融机构将不断加大线上化投入。我们看到,金融科技三年规划这个目标初步实现,未来金融科技发展前景美好,值得每个金融科技领域的人士为此骄傲。

在银行业,伴随着银行数字化进程的不断加深,智能化、开放化、无形化的数字银行4.0时代即将到来,银行业也将在系统支持、数据管理、用户感知三个维度发生巨大变革。

在保险业,《保险科技“十四五”发展规划》的出台,为保险行业发展再添利好。尤其是其中提出的,在科技投入方面,推动行业实现信息技术投入占比超过1%、信息科技人员占比超过5%的目标;在服务能力方面,推动行业实现业务线上化率超过90%、线上化产品比例超过50%、线上化客户比例超过60%、承保自动化率超过70%、核保自动化率超过80%、理赔自动化率超过40%的目标;在创新应用方面,推动行业专利申请数量累计超过2万个的目标。可以预见,以上目标的实现将对2022年保险科技市场影响深远。

2022年,金融科技发展将趋于理性。

新的一年,在金融科技快步向前的同时,我们必须清醒地认识到,发展金融科技不能仅以金融一条腿走路,更不能有“腾飞幻觉”。我们不必过于崇拜技术所带来的颠覆性变革,而是将技术作为提升业务发展的工具,要用之有度。

2022年,面向数智化未来,金融科技将必将在监管指引下,有序前行,稳步迈进。作为金融科技领域的一分子,我们必须与时俱进,让我们一起奔向属于金融科技人的星辰大海,让我们一起奔向美好的未来!


相关链接: 中国银保监会