您的位置:首页> 视频要闻> “三送”托起“小北斗”

“三送”托起“小北斗”

来源:中国银行保险报时间:2021-12-27 10:57

中国银行保险报网讯


□李敬伟


金融机构在扎实做好“六稳”“六保”工作中,不应仅仅局限于常规的送产品送贷款服务,还应该从“我为群众办实事”这一实践课题出发,通过银企对接和银企共建,探索帮助小微企业解决一些信贷工作以外的难题,通过综合施策和精准帮扶,让更多的小微企业行稳致远。


走访“小北斗”


2021年12月24日,大连天气骤降至-16℃,创下大连1993年有连续逐小时观测记录以来,12月份历史同期最低气温。


当天下午,大连小北斗食品有限公司(以下简称“小北斗”)董事长郭长华正在紧张地修理调试发生故障的饺子机。郭长华抬头望见哈尔滨银行大连金州支行行长刘琳和该行客户经理曲迪一行走进车间,刚要起身打招呼,刘琳赶紧伸手示意他先调试机器。20多分钟后,机器重新运转了起来,郭长华长舒了一口气。


“真没想到,今年最冷的一天,刘行长还下来到企业走访,这是给咱‘小北斗’送暖驱寒啊!”郭长华邀请刘琳一行到办公室喝茶。刘琳理解郭长华此时心里最着急的就是把饺子机“罢工”耽误的时间给“抢”回来,赶忙伸手制止说:“我们不是来做客的,大家就在车间里,您边工作咱们边聊。”


看到刘琳这样善解人意,郭长华点了一下头,亮起了嗓门,指挥各道工序的工人把饺子、汤圆各个生产线全部开动起来。


趁此功夫,刘琳向郭长华了解“小北斗”近期资金的回款情况,跟他说有临时贷款需求可以随时沟通,同时提示他明年2月份贷款到期,可以考虑申请贷款展期服务。“好!好!”郭长华有些感激地应允着。


守业更比创业难


1996年,20岁出头的郭长华从黑龙江讷河南下大连加入务工大军。生性吃苦耐劳的郭长华干活踏实,帮助老板提高质量和管理水平的一些建议常常得到采纳,多年下来,郭长华逐渐有了比较稳定的收入。


2019年,有过在食品企业生产和经营打拼经历的郭长华了解到金州地区缺少饺子、汤圆和馄饨等速冻食品产业,几经考察并与爱人商量,郭长华决定自己创业,开办一家生产饺子、汤圆和馄饨的小型企业,并将企业取名为“大连小北斗食品有限公司”。但即使开办这样一家小型食品企业,一旦拉开架势干起来,启动资金就得近500万元,除了20多年打工积蓄、向亲朋好友筹款,还有200万元的资金缺口。


2019年8月,银保监会在江苏、大连等五个省市试点开展“不忘初心、牢记使命”银行业金融机构“百行进万企”融资对接工作。按照银保监会部署,大连银保监局推动全辖银行机构开展大规模走访数万家小微企业活动。


“我确实赶上了好时候,正是‘百行进万企’这个活动,让哈尔滨银行等银行先后主动找到了我。尤其后期了解到我的资金有新的缺口后,从原来的哈尔滨银行金州支行行长于玲洪、现在的行长刘琳,到客户经理曲迪,除了帮助我解决资金难题,向我介绍相关市场发展趋势,还捎带给我打气,一心一意拖着拽着帮助我坚定信心走下去。”郭长华告诉《中国银行保险报》。作为一个异乡人,他十分感谢哈尔滨银行金州支行的领导和客户经理,因为虽然此前懂得一些食品企业的流程,但那是给人家打工。“真到自己干起来的那天,才知道不当家不知道柴米油盐贵这个理儿。”郭长华感慨地说。


由于品质有保证,现在“小北斗”的系列食品通过冷链物流已经远销大连以外的辽宁省其他城市及黑龙江等省。


郭长华话锋一转,“小北斗”毕竟是起步不足三年、羽翼未丰的小企业,包括董事长、会计、工人一共不足20人。“平日里从生产和质量管理,外采原材料,经营销售签合同,到设备技术保障(修理),都压在我一个人的身上,有时哪个工位临时有人请假了,我就得补上。咱厂子小,刚起步没几年,咱不能真的就把自己当成大企业那样的董事长!”郭长华调侃道。


服务小微要做到“三送”


刘琳告诉《中国银行保险报》,从落实监管机关和哈尔滨银行总、分行帮助小微企业办实事、解难题出发,金州支行对类似“小北斗”这类起步不久的小微企业格外上心。“在现在这个节骨眼上,郭长华和他的‘小北斗’就像一辆正在爬大坡的人力车,如果没有人帮他推一把,就很可能顺着这个坡退下来了。”刘琳打的这个比方很贴切。


“从前任支行行长到现任支行行长,两位行长接力叮嘱支行员工,服务小微企业要做到‘三送’,不仅是送贷款,还要送温暖、送服务。”曲迪向《中国银行保险报》介绍。


在了解到“小北斗”及郭长华的实际情况后,哈尔滨银行金州支行已经确定不仅要在信贷上给予其可能的支持,还要将其纳入银企共建单位。刘琳表示,“我们了解到‘小北斗’生产的原材料、进货渠道都来自全国知名国企和大型民企,该企业始终追求做一家有良心和让群众放心的食品企业,我们有责任发挥各种能动性,帮助这样的企业顺利爬坡过坎,直至成为具有品质和效益导向型的明星小微企业。”

相关链接: 中国银保监会