您的位置:首页> 科技> 【信托业数字化转型专题】信托业加大金融科技投入

【信托业数字化转型专题】信托业加大金融科技投入

来源:中国银行保险报时间:2021-12-01 10:25


编者按:

近年来,随着数字经济时代的到来,客户需求和市场监管也在不断变化,信托业数字化转型意愿强烈。市场对信托服务体验数字化、产品配置多元化等方面提出了更高的要求。同时客户在投资信托产品时,也更加关注投资产品的流动性、受托人的资产管理能力、资产信息的披露监控等方面的专业能力。对于信托业来说,如何把握机遇,迎接挑战?本专题从近年来信托业数字化投入入手,剖析问题、探讨对策,以期与行业读者共同探讨高质量发展路径。

□记者 樊融杰

随着“标品”信托成多家信托公司业务拓展方向之一,信托业在金融科技领域的资金、人力投入也逐渐加大。有行业专家指出,信托公司应充分理解业务规划,通过金融科技满足业务转型需求。

数字化转型意愿增强

近年来,信托公司对金融科技的定位、数字化转型战略部署的重要意义都有了更加清晰的认识。根据《中国信托业发展报告(2020-2021)》,在中国信托业协会(以下简称“信托业协会”)调研中,54家信托公司中有42家信托公司有数字化转型意愿,其中25家信托公司已经将数字化转型确定为公司战略或重点规划,并且有明确目标及路线安排,其中包括中航信托、光大兴陇信托、爱建信托、五矿信托、外贸信托、中建投信托等。

中航信托于2019年正式启动数字化转型项目,借助专业机构对公司2-3年的数字化转型工作进行高阶、顶层的战略规划与设计,并在资产、服务、管理和文化四个维度上提升数字能力建设水平。

光大信托则于2019年启动并完成数字化转型科技战略规划,结合公司现状制定蓝图,从业务架构、应用架构、数据架构、技术架构、安全架构、IT治理、数据治理、云规划、新技术应用、实施路径等方面进行详细规划。2020年,光大信托加快推进公司数字化转型战略落地,开展核心业务系统微服务化重构、数据体系、基础设施云化平台建设等,实现基础设施逐步融入集团生态体系,数据体系与集团数据港对接,推进公司E-SBU协同平台建设,实现光大信托与其集团兄弟公司协同发展。

爱建信托于2021年2月正式批准《数字化经营战略行动方案》,围绕公司整体业务精细化管理和转型发展的主要任务,重点发力数字化精准获客、数字化客户服务、数字化风险管理、数字化经营决策四大核心业务领域,打造数字化集控平台,为业务提供基础支撑,形成“4+1”的数字化经营体系。

数据来源:根据中国信托业协会调研问卷整理,有效数据样本为54家信托公司。

投入力度逐步加大

随着数字化转型的深入,多家信托公司组织管理层面也有所变革。信托业协会调研数据显示,54家信托公司中有50家信托公司设立了单独的信息技术或金融科技部门,归口管理公司信息化建设,其中33家信托公司主要由公司高管负责信息科技建设,统筹推进数字化转型落地,其中14家信托公司成立了金融科技委员会,指导战略规划落地实施。

在资金支持方面,根据信托业协会调研数据,2020年54家信托公司共投入14.09亿元用于信息化建设及数字化转型,平均每家投入2609.26万元,主要包括App等客户端建设、家族财富管理系统建设、私募投行及资管业务系统建设、内部运营系统建设等。

从资金投入分布来看,有8家信托公司投入在4000万元以上,4家信托公司投入在3000万元-4000万元,9家信托公司投入在2000万元-3000万元,其余信托公司投入少于2000万元。其中平安信托、五矿信托、光大兴陇信托2020年信息建设及数字化转型投入分别为1.90亿元、1.26亿元和1.08亿元,位于行业前三。

在人力资源投入方面,2020年54家信托公司信息技术团队总人数为1966人,相较2019年1413人有明显提升,其中798名为内部员工,占比为40.59%,1168名为外包员工,占比为59.41%。有少数几家信托公司采取“自主研发+外包辅助”的模式,大部分信托公司以“技术外包+人力外包”模式为主,对外部厂商的依赖程度仍然较高。

从信托公司各家配备的信息技术人员看,有6家信托公司信息技术团队人数超过了100人;4家信托公司信息技术团队人数为50-100人;有1家公司信息技术团队人数为10-50人;有23家机构信息技术团队人数少于1人。其中平安信托、外贸信托、五矿信托2020年信息技术团队人数分别为259人、251和176人,位于行业前三。

平安信托运营中心总监龙健对《中国银行保险报》记者表示, 近两年,平安信托产品创新不断,业务量增长两倍,在运营人力保持不变的情况下,运营成本反而下降13%,风险也得到有效控制,这离不开高效的运营中台和智慧经分系统。

应对行业痛点与难点

随着越来越多的信托公司加大在金融科技领域的投入力度,信息化领域的部分难点、痛点也成了信托公司需要面对的问题。

有分析指出,数据基础差、整合难度高、数据无法互通互联是多数信托公司面临的共性问题。面对数据来源多样、结构化数据与非结构化数据并存等问题时,如何采取和运用具有自身特色的数据治理方式尤为关键。

相关研究显示,一方面,在满足数据收集及时性的前提下,部分要素的准确性仍存在问题,数据质量无法保证。信托公司数据治理工作处于初级阶段,数据储备、标准制定等工作尚未开展。另一方面,数据在信托公司内多个业务系统中存在交叉现象,不同系统之间的数据未能有效打通,系统之间信息割裂造成数据孤岛,导致数据共性差,无法进行共享及下一步分析及利用。

同时,“金融+科技”复合型人才缺失、人才培养体系不够完善、配套激励机制欠缺也成为大多数信托公司面临的痛点。信托行业目前对于科技人才往往采用自下而上的管理模式,因此很难充分发挥高水平人才的创造创新能力。除此之外,信托公司科技人员的一部分工作是进行后台维护和办公系统管理,缺少对于人工智能等金融科技项目的自主研发能力,代码自主化率较低,缺少核心技术能力。

对于信托公司的科技布局,龙健有两点建议:其一,要深刻理解业务规划,深入业务场景,交易量大的公司需要发挥科技的实质支撑作用;其二,要有全局思维,制定科技的整体规划,提前考虑布局之后分步实施,一定程度上保障产出效果。

相关链接: 中国银保监会