您的位置:首页> 要闻> 记者观察:货币政策瞄准结构性调整发力

记者观察:货币政策瞄准结构性调整发力

来源:中国银行保险报时间:2021-11-26 07:59

□实习记者 许予朋

近期,央行发布《2021年三季度中国货币政策执行报告》(以下简称《报告》),《报告》在货币政策总基调中删除了“坚决不搞‘大水漫灌’”和“管好货币总闸门”两个表述,受到市场广泛关注。

上述变动是否意味着央行将在年末“开闸放水”?

结合《报告》对于目前经济形势的研判与对未来政策走向的勾勒,货币政策出现“大水漫灌”并不可期。实际上,在近期中小企业经营压力增大、双碳转型“指挥棒”作用强化的背景下,货币政策或继续瞄准结构性调整发力。

11月18日,经济形势专家和企业家座谈会议指出,“我国经济出现新的下行压力,要在高基数上继续保持平稳运行面临很多挑战”。在这样的背景下,《报告》强调“坚持把服务实体经济放到更加突出的位置”,不仅延续了近期央行、银保监会频繁释放的稳信贷政策导向,更体现出货币政策将加大服务实体经济力度的决心。

目前,央行在支持实体经济,特别是小微企业“复健”期间使用的工具以结构性为主。央行有关负责人在近日召开的国新办例行吹风会上介绍,过去一段时间,央行积极发挥再贷款、再贴现政策定向调控、精准滴灌作用,新增3000亿元支小再贷款额度,支持地方法人银行增加小微企业和个体工商户的贷款。接下来,金融监管部门将继续用好新增的3000亿元支小再贷款额度,引导地方法人银行增加信贷投放。

在推动企业绿色低碳转型方面,近期推出的碳减排支持工具、2000亿元煤炭清洁高效利用专项再贷款两项工具,也体现出结构性支持的思路,通过“先贷后借”等机制设计,有效精准地将金融活水引入绿色产业“试验田”。

近期,我国通胀压力犹存,结合央行在二季度货币政策执行报告中提出的“防通胀要管好广义货币”的观点,专家普遍表示,广义货币供给在四季度或仍将保持稳定,大幅宽松或难以出现。在央行下半年多次强调“增强信贷总量增长的稳定性”的基调下,以结构性货币政策工具助力特定领域流动性合理充裕,也许是更为精准、高效的做法。

“货币政策处于等待中央经济工作会议定调、观察美联储货币政策‘出牌’的变化,并处于通胀上行压力掣肘下的‘观察期’。在碳减排支持工具等落地后,短期内或不会出现传统的降准降息操作,而是以落实此类再贷款政策工具为主。”平安证券首席经济学家钟正生分析。

与二季度货币政策执行报告相比,本期《报告》在谈及下一阶段主要政策思路时,对结构性货币政策工具的额度、作用进行了更详细的介绍。可见,未来一段时间,再贷款、再贴现等结构性工具将“开足马力”,为实体经济“保驾护航”。


相关链接: 中国银保监会