您的位置:首页> 评论> 记者观察:探索低速无人车保险

记者观察:探索低速无人车保险

来源:中国银行保险报时间:2021-11-25 17:13

中国银行保险报网讯【记者 房文彬】

自动驾驶的时代正在到来。

从美团新一代自研无人配送车“魔袋20”,到达摩院自研的末端物流无人车“小蛮驴”,到京东发布的第五代智能快递车,低速无人车逐渐走进人们的生活。

根据麦肯锡、普华永道等咨询公司的统计和预测,目前上路的低速无人车仅仅是以万为单位,但是在未来3年,或者更长的一段时间,这样一个产品会达到十万、百万甚至千万。

随着自动驾驶技术的日新月异,保险势必也要跟上,并且市场对保险产品的开发、定价、销售也提出了全新的要求。

近日,由深圳市智能交通行业协会牵头低速无人车领域超过57家单位和112位专家共同编制而成的《低速无人车城市商业运营安全管理规范》(以下简称《规范》)团体标准正式发布,这也被业内看作是无人车商业应用加速落地的信号。

据悉,《规范》共9部分,其中第3部分是《商业运营管理流程、监管存证要求及保险流程》(以下简称《保险流程》),明确规定低速无人车城市商业运营需要买保险。

《保险流程》明确,低速无人车城市商业运营需投保第三者责任险,其死亡伤残保险金额应不低于100 万元。

具体规定如下:当死亡伤残保险金额定为100万元且被保险人对事故发生负有直接责任时,保险人应与被保险人在保险合同中约定对每次事故在下列赔偿限额内负责赔偿:死亡伤残赔偿限额为100万元;医疗费用赔偿限额为10万元;财产损失赔偿限额为1万元。

当死亡伤残保险金额定为 100 万元而被保险人无法提供其对事故发生负有责任的证明材料时, 保险人应与被保险人约定对每次事故在下列赔偿限额内进行赔偿:死亡伤残赔偿限额为10万元;医疗费用赔偿限额为1万元。

如保险金额与上述金额不一致时( 但死亡伤残保额不低于 100 万元) ,可参考上述两种情形进行保险金额/赔偿限额的对应调整。

首都经贸大学保险系副主任李文中认为,无人低速车在使用过程可能造成他人损害,特别是人身损害,因此要求所有者、管理人就其投保第三者责任险是必要的。

同时,李文中表示,低速无人车不是无人驾驶机动车,由于其速度低,因此造成第三人损害的程度一般比机动车低,出险概率也应没那么大。

“我国机动车交强险制度建立以来,凭借公益性和保障性已经成为社会福利保障制度的重要组成部分,低速无人车保险的设计需重点以维护交通安全进行社会保障为首要目标。”众诚汽车保险总裁郑新表示,保险业必须在时代的变更中及时调整产品的开发和迭代的能力,车险的形态也将转变为着重保障第三者人身财产安全和可靠的责任险,社会稳定器的作用进一步凸显。

新能源车险已来,无人车保险也不远了。随着自动驾驶技术的提升,保险业的风险也在发生显著的变化,这对保险公司的定价能力,尤其是产品开发、迭代的相关能力提出了更高敏捷性、更强承压性的相关要求。

对于保险业来讲,随着自动驾驶进入下半场,保险业也应逐渐积累相应数据,提高风控、定价、承保能力,从而在车险综改大背景下,通过探索低速无人车的保险,促进保险业更好迭代进化,提升精细化运营水平,保障低速无人车行业更好发展。

相关链接: 中国银保监会