您的位置:首页> 地方> 广东阳江落地地方特色对虾气象指数保险

广东阳江落地地方特色对虾气象指数保险

来源:中国银行保险报时间:2021-11-25 13:23

中国银行保险报网讯(记者 王小波)

11月23日,在广东省阳江市农业农村局和阳江银保监分局的支持与指导下,中华保险阳江中心支公司成功落地阳江市首单政策性对虾养殖气象指数保险,为阳江市三丫渡高精养殖有限公司对虾养殖场提供了177万元的风险保障。

根据保险方案,当对虾养殖户所在区域的降雨、风力、温度达到相应指标时,触发保险理赔。将气象指数作为保险理赔的唯一依据,不仅可以实现快速定损,还能有效解决传统水产养殖保险“定损难、争议大”的问题。

2020年,广东省全面推进农业保险高质量发展,对虾气象指数保险也被纳入阳江市政策性地方特色保险试点范畴。根据实施方案,对虾气象指数保险每亩保费为1000元,其中政府补贴65%、农户自缴35%,即农户仅需花费350元就可获得10000元/亩的风险保障。政策性对虾养殖保险的成功落地,有效填补了阳江市对虾养殖风险保障的空白区域,为全市对虾养殖产业可持续发展提供了强有力的支持。


相关链接: 中国银保监会