您的位置:首页> 评论> 推进财险监管智能化

推进财险监管智能化

来源:中国银行保险报时间:2021-11-25 08:39

□王小韦 高勇

推进财产保险监管智能化是新时代推进保险业高质量发展的重要内容、有力抓手。当前,在学习贯彻落实党的十九届六中全会精神热潮下,立足财产保险监管面临的新环境、新问题、新情况,推进财产保险监管智能化兼具理论和实践意义。

推进财产保险监管智能化,在保险业供给侧和需求侧两方面条件日趋成熟。在供给侧方面,有四点有利条件:1.专项监管更完善。互联网保险经营专项监管制度的完善将为推进财产保险监管智能化提供了基础性经营和监管制度。2.行业规划更超前。近日,中国保险行业协会发布了《保险科技“十四五”发展规划(征求意见稿)》,其中要求到2025年保险行业线上化产品比例超过50%,线上化客户比例超过60%,行业平均承保自动化率超过70%,核保自动化率超过80%,理赔自动化超过40%。3.制度要求更明确。银保监会办公厅继2020年7月印发《推动财产保险业高质量发展三年行动方案(2020-2022)的通知》后,于2021年4月印发了《关于2021年银行业保险业高质量服务乡村振兴的通知》。上述文件规定,鼓励保险机构探索利用互联网、卫星遥感、远程视频等科技手段,开展线上承保理赔工作,提高农业保险的数字化、智能化经营水平。4.交通风控更智能。当前以及未来一段时期,机动车辆保险仍将是财产险领域的“当家”险种,此领域交通行为监管、汽车安全更智能化。今年11月15日交通运输部等部门联合印发的《交通运输标准化“十四五”发展规划》提出,将在多个方面进行北斗系统应用标准体系建设,提升交通运输信息化水平,必将大幅度提高汽车交通安全,也有利于推动财产保险监管智能化。另外,伴随着人工智能技术在汽车上的运用,汽车安全性必将大幅度提高。在需求侧方面的有利条件是包括财产保险在内的消费者群体已经习惯于通过互联网在线上完成包括保险消费在内的消费习惯。推进财产保险监管智能化,是保险行业适应市场变化的主动作为。

推进财产保险监管智能化是一项庞大的系统工程,至少需要做好以下三项基础工作:一是更新监管理念,从滞后监管向实时监管转变。在传统监管模式下,包括财产监管在内的保险监管同步性有待加强,现场检查的业务区间往往是检查组进场前一年或者更早时段。开展财产保险智能监管,能够实时对财产保险业务过程中的人员、销售费用、经营费用、报案、查勘定损、赔款支付等经营过程全环节进行监管,必将大大提高监管质效,便于对规范经营行为做到早发现、早预防、早处置,提高行业依法合规经营质效,降低经营主体违规经营概率,降低监管部门对违规行为查处纠正案件数量、程度,以便让保险经营主体向社会提供更多的风险服务。二是更新监管系统,从手工监管向系统监管转变。伴随着互联网技术发展及在保险行业经营主体和监管部门的使用,财产保险监管的信息化水平已经今非昔比,跨越了新阶段。但是,对标对表人工智能应用更广泛的行业,保险行业无论是经营主体还是监管部门,经营和监管智能化水平、系统对接度还有很大的提升空间,降低保险经营主体和监管部门之间信息交换综合成本。三是更新监管技能,从跟进监管向前瞻监管转变。借助升级的信息化手段,研发应用于行政许可、非现场分析、现场检查、行政处罚等辅助监管软件,通过标准化建设,在方便保险机构及从业人员保险市场准入的同时,最大限度统一保险监管尺度,降低保险主体市场准入事务性成本。

推进财产保险监管智能化,固然需要全社会治理能力提高,更需要保险行业自身主动作为、练好内功,做实做好做强基础性工作。

(作者单位:汉中银保监分局)


相关链接: 中国银保监会