您的位置:首页> 资管> 医疗与生命科学行业并购表现抢眼

安永发布《2021年前三季度中国海外投资概览》

医疗与生命科学行业并购表现抢眼

来源:中国银行保险报时间:2021-11-25 08:38

□记者 袁婉君

安永近日发布《2021年前三季度中国海外投资概览》显示,2021年前三季度,中国全行业对外直接投资平稳发展,亚洲为最受中国企业(以下简称“中企”)欢迎的海外并购目的地,TMT(TMT行业包括科技、媒体和通信,其中媒体部分包含媒体和娱乐行业)、金融服务以及消费品为中企并购的最热门行业,海外并购继续向高质量发展,私募基金和投资公司的参与度大幅提升。

安永中国海外投资业务部全球主管周昭媚表示,据IMF最新预测,2021年全球经济预计增长5.9%,但通胀压力及能源供应短缺等因素仍给复苏增加了不确定性。此外,由于各国疫情严重程度和疫苗接种速度不同,叠加经济结构差异,各国家和地区的经济复苏预期呈现分化趋势。安永认为,中企海外投资应加强形势分析和风险管理,并抓住经济回暖带来的市场机遇,如数字经济、跨境电商、供应链与物流运输和消费品等领域。10月底发布的《2030年前碳达峰行动方案》,对中国能源转型和绿色发展提供了明确路径,这不仅对中企在海外进行能源和减碳技术等领域的投资具有指导作用,也将进一步促进中企优化全球供应链布局。

“一带一路”沿线投资持续领先整体增速

数据显示,2021年前三季度,中国全行业对外直接投资1071亿美元,同比增长6.3%;非金融类对外直接投资807.8亿美元,同比增加2.4%,主要流向制造业、信息传输、软件和信息技术服务业、交通运输以及科学研究和技术服务业等领域。对“一带一路”沿线国家和地区非金融类直接投资同比增长14.2%,达148.7亿美元,占比18.4%,较上年同期提升1.9个百分点,主要投向东盟、阿联酋、哈萨克斯坦和孟加拉国等国家和地区。

私募基金和投资公司的参与度大幅提升

2021年前三季度,中企宣布的海外并购总额为463.4亿美元,同比增长79%,但与疫情前的2019年同期比仍减少13%;宣布的交易数量为382宗,同比减少3%。其中,私募基金和投资公司的参与度大幅提升。据安永分析,2021年前三季度宣布的5亿美元以上的交易中,由私募基金和投资公司主导的交易,金额占比近五成,数量占比超四成,较去年同期均增长20个百分点左右。这不仅显示了各类中资投资机构的国际化水平正在提高,也从侧面反映了经济逐渐复苏后海外高质量标的有所增多的事实。

从行业分析:按交易金额计,前三大行业为TMT、金融服务以及消费品,共占总交易金额的65%。医疗与生命科学行业表现亮眼,增长近两倍,该行业2021年前三季度宣布的海外并购额已超过2019年及2020年两年的全年总和。新冠肺炎疫情以来,公众的健康意识提高,对医疗保健服务和产品以及可以启用智慧健康服务的需求正在逐步上升,医疗与生命科学行业在未来仍具较大发展潜力。

按交易数量计,前三大行业为TMT、医疗与生命科学以及金融服务,占总量的62%。交易数量同比减少3%,医疗与生命科学交易数量大幅增长80%,达74宗,创历史同期最高水平。

从区域来看,亚洲为最受欢迎的投资目的地,2021年前三季度,中企在亚洲宣布的海外并购金额为210.2亿美元,同比增长83%,占同期总额45%,主要投向金融服务、TMT以及先进制造与运输业;同时亚洲也是唯一一个并购金额超越2019年同期水平的大洲。在前十大热门投资目的地中,亚洲国家占据一半,分别为新加坡、韩国、印度尼西亚、印度和日本。《区域全面经济伙伴关系协议》(RCEP)将于2022年1月1日正式生效,未来受惠于RCEP,预计亚洲市场将对中国投资者保持较大的吸引力。

中企在欧洲宣布的海外并购金额为149.2亿美元,同比增长170%,但高增长率主要源于2020年的低基数,仍不足同期历史峰值的五分之一。主要投向消费品、TMT以及医疗与生命科学行业。值得一提的是,自去年年底英国与欧盟就包括贸易在内的一系列合作关系达成协议后,中企重拾在英国并购的兴趣,2021年前三季度,中企在英国的交易数量大幅增长超两倍,占中企在欧洲并购总数量的近三成,主要投向TMT行业。

中企在北美洲宣布的海外并购金额为67.4亿美元,同比减少10%,为本期唯一下降的大洲。但美国仍为中企并购金额第二多的国家。此外,2021年前三季度中企在美国的交易数量同比增长31%,主要由医疗与生命科学和TMT行业的交易数量增长带动。

对外承包工程新签大单增加

2021年前三季度,中企对外承包工程新签合同额1596.2亿美元,同比增长6.2%;完成营业额1074.4亿美元,同比增长17.7%。新签大项目增多,合同额在5000万美元以上的项目,同比增加10.8%,主要集中在交通运输、一般建筑等领域。

中企在“一带一路”沿线国家和地区新签合同额808.1亿美元,同比下降3.5%;完成营业额618亿美元,同比增长16.3%。

中国在2021年9月宣布将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目。安永预期,全球大部分国家都将更积极地推动能源过渡和变革,这将重塑石油与天然气、电力和煤炭开采等行业的未来发展格局。

相关链接: 中国银保监会