您的位置:首页> 农金> 兴业银行创设“核心企业+农场+银行”模式 助农户建成标准化养鸡场

兴业银行创设“核心企业+农场+银行”模式 助农户建成标准化养鸡场

来源:中国银行保险报时间:2021-11-25 08:37

□记者 于晗

“多亏了兴业银行500万元的贷款,我们建成了这么宽敞、明亮的养鸡场。”养殖户苏明松激动地说。

苏明松是大连瓦房店市红沿河镇的一名养鸡农户,他家的养鸡场过去狭窄、低矮、脏乱,受制于饲养条件和规模,每年的收益并不理想。建设一个宽敞、洁净、有一定规模的养鸡场是苏明松一直以来的梦想。

大连瓦房店市是辽宁省唯一入选全国排名的百强县,肉鸡产业是当地的支柱产业,年肉鸡养殖屠宰加工能力4亿只,产值超百亿元,居全国县级之首。而广大的当地农村养殖户,大多以家庭作坊为单位,养殖规模小而散,风险承担能力弱,无抵押物担保,融资困难,缺乏龙头企业的辐射和带动,一直以来未能实现肉鸡产业的标准化、产业化及集群化发展。

大连禾源牧业有限公司是农业产业化国家级重点龙头企业,是一家集种鸡繁育、鸡雏孵化、饲料加工、肉鸡养殖、屠宰加工为一体的肉鸡产业化全产业链公司。但公司囿于养殖场面积不足,肉鸡养殖主要依赖上游养殖农户。

了解到当地养鸡产业发展的痛点和难点后,兴业银行大连分行积极牵线搭桥,提出以禾源牧业为核心企业的供应链金融服务专案,创设了“核心企业+农场+银行”的三方合作模式,由养殖户出资20%,禾源牧业出资20%,资金全部存入养殖户开立的基本账户统一监管,兴业银行出资60%,批量向苏明松这样的养殖农户提供养殖场建设资金,建设标准化养鸡场。同时,由禾源牧业与农户签订《肉鸡委托养殖协议》,并提供养殖场标准化建设方案,统一提供鸡苗、饲料、疫苗、技术、肉鸡收购等全流程的物资和服务,赊销给养殖户,待肉鸡出栏后再予结算,确保农户稳定增收。

目前,兴业银行大连分行已累计为11户养殖户提供4900多万元贷款,建成11个标准化养鸡场,以目前的市场行情,每年可为农民创收约600万元。

“现在的养鸡场宽敞明亮,好日子更有奔头了。”苏明松高兴地说。

据悉,这是兴业银行大连分行深化“区域+产业”模式,变“输血”为“造血”,加大对乡村地区特色产业金融支持的又一积极探索。


相关链接: 中国银保监会