您的位置:首页> 农金> 【乡村振兴进行时】“仙草”下山

【乡村振兴进行时】“仙草”下山

来源:中国银行保险报时间:2021-11-25 08:37

    

□陈窅 鲍曼君

福建省龙岩市冠豸山是国家自然遗产风景名胜区,有着丰富的植物、动物群系,是许多珍稀或濒危动植物物种的栖息地,野生“冠豸山铁皮石斛”便生长于此。

11月,连日的小雨使寒意加重。在冠豸山脚下的铁皮石斛种源繁育基地,工人们正在恒温房里精心分拣种苗。这些种苗将被装入透明玻璃瓶中,“搬”出恒温室,接受常温和自然光的“洗礼”。这是福建连天福生物科技有限公司开启的阳光育苗新模式,也是铁皮石斛从野生到实现人工种植的重要一环。

从种源保护到生态化种植,从实现产业链发展到带动农户增收,一棵小小的“仙草”,在科技之光的照耀和金融活水的浇灌下,在促进地方经济和生态环境的协调发展中发挥了自身最大价值。

地理标志成经济名片

“铁皮是指茎段上有斑点,像铁锈。原生环境是附生在岩石上,因此名称中带‘石’字。”在铁皮石斛种植大棚里,连天福公司负责人何伟正在向来参观的客人们介绍“铁皮石斛”这一名称的由来。

铁皮石斛是一种名贵珍稀的中药材,有中华“九大仙草”之首的美誉,连城县冠豸山特有的地理、气候条件及丰富的森林资源,为铁皮石斛提供了理想的生长环境。

铁皮石斛的鲜品近年来被广泛食用或药用。陈窅/摄

“当时连城县进行招商引资,集中流转了村里的土地,我便签了30年土地承包合同。”2011年,何伟因看好大健康产业,从家乡福清市来到连城县,从零开始种植铁皮石斛,并成立了福建连天福生物科技有限公司。

2013年,因为大棚扩建需要资金,何伟便利用老家的房产担保,向邮储银行连城县支行申请到了第一笔企业资金贷款500万元。

“当时向多家银行都咨询过,最终选择了邮储银行,主要因为贷款利率低,服务也好。”何伟表示,邮储银行更低的贷款利率帮他在创业初期节省了不少的资金成本。

十多年来,在邮储银行等金融机构的支持下,连天福公司不断发展壮大。如今,公司不仅拥有200亩设施示范种植基地、1000亩林下生态种植示范基地,还建立了5000平方米铁皮石斛组培中心、6000平方米铁皮石斛种质资源库和良种繁育中心,成为了福建省铁皮石斛产业的重点龙头企业、福建省农业科学院科技示范基地。

去年,连天福公司旗下的连城县冠豸山铁皮石斛研究所,申报注册的“冠豸山铁皮石斛”,还获得了中华人民共和国农业农村部农产品地理标志登记保护。

生态价值向经济价值转化

“我们将野生的冠豸山铁皮石斛作为种源,在种源繁育基地里进行种苗组培,再将瓶苗移出恒温室,适应自然环境,这不仅可以降低能耗,节约成本,也可使植株更加健硕,成活率更高,抗病率更强。”何伟表示,只有保护好冠豸山野生铁皮石斛种源,才能得到大自然的馈赠,从野生种源中培育出更优质、健硕的种苗。

2017年,连天福公司成功培育出了具有冠豸山野生铁皮石斛基本性状的种苗,有效成分含量高,抗病害能力强,产量高,种苗成活率极高,获得了质检总局颁发的生态原产地产品保护证书,授权使用生态原产地产品保护标志。

在良种繁育和扩大种植的关键时期,邮储银行连城县支行又提供了200万元贷款资金。“我们看好的不仅是铁皮石斛的价值,更是生态产业助力乡村振兴这一模式。”邮储银行连城县支行行长薛宏珍表示。

2018年,连天福公司被授予“金融支持绿色企业示范点”称号。这不仅增加了企业融资的“底气”,也增强了何伟继续做大铁皮石斛产业的信心。

今年,连天福公司从邮储银行连城县支行贷款的200万元到期,企业正愁如何筹措资金转贷的时候,邮储银行连城县支行又为其提供无还本续贷的金融服务,解决了企业主的燃眉之急。“从创业至今,先后投入了5000余万元,产业做大,资金需求也大。”何伟表示。

如今,连天福公司可组培冠豸山铁皮石斛瓶苗100万瓶,年产铁皮石斛鲜条20吨,花茶、叶茶各数百千克,产值近亿元。同时,通过“公司+基地+农户”的经营模式,近年来带动了超过1000户农民进行铁皮石斛生态种植,面积达5000多亩,有效促进农民增收致富。


相关链接: 中国银保监会