您的位置:首页> 头条> 银保监会副主席周亮表示 不断加强中国与东盟金融合作

银保监会副主席周亮表示 不断加强中国与东盟金融合作

来源:中国银行保险报时间:2021-11-24 07:57

□记者 仇兆燕

11月23日,在2021中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会上,银保监会副主席周亮表示,银保监会将从推进高质量发展方面实现新突破、助力贸易便利化取得新进展、促进金融双向开放得到新发展、推动区域金融安全获得新成效四方面入手,不断加强中国与东盟金融合作开辟互利共赢的新局面。

当前,中国-东盟关系已经成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范。作为世界金融、贸易、服务、航运中心,新加坡在海上丝绸之路建设中起到重要枢纽作用。中新深化合作促进双方人员互通、物流畅通、资金融通、信息联通,在中国与东盟之间架起了一座合作之桥。

在此过程中,银保监会引导银行保险机构为中新互联互通项目提供优质金融服务,取得积极成效。

周亮指出,一是金融创新不断增强。中国西部地区开展了跨境发债、国际商业贷款、不动产投资信托和铁路提单信用证等多种金融业务创新。二是辐射范围不断扩大。依托互联互通项目的渠道和成本优势,银行保险机构在立足服务重庆的同时,将服务半径延伸至四川、陕西、青海、贵州等多地企业。三是协同能力不断优化。联动境内外金融机构为各类企业及其境内外股东等提供开户、开证、结算、评级、咨询、融资等一体化服务。星展银行、中国银行等机构在新加坡发行“跨境REITS+银团贷款”产品,被新交所评价为亚洲地区经典案例。

周亮表示,后续,银保监会还将不断加强中国与东盟金融合作,携手开辟互利共赢的新局面。

一是推进高质量发展实现新突破。周亮表示,将加强中新在绿色金融领域合作,支持绿色债券、绿色贷款、绿色资产跨境转让等业务落地,更好发挥绿色金融在改善区域生态环境、引领可持续发展方面的重要作用。坚持守正创新,鼓励双方金融机构在移动支付、网络信贷、智能投顾等领域规范开展合作,完善数据治理,提升服务效率,拓宽服务范围。

二是助力贸易便利化取得新进展。周亮表示,将通过发展供应链金融、出口信用保险,促进产业链供应链安全顺畅运转,推动国际贸易投资自由化、便利化。据其透露,银保监会正在探索研究铁路单证金融服务有关政策措施,支持陆路跨境贸易发展。

三是促进金融双向开放得到新发展。周亮表示,将积极推动RCEP协议在金融领域落地实施,深化“一带一路”金融合作,强化境内境外联动。他发出邀请,欢迎在养老金管理、消费金融、财富管理、健康保险等方面具有专长的外资机构进入中国。支持中资金融机构遵循共商共建共享原则,积极稳妥“走出去”。

四是推动区域金融安全获得新成效。周亮表示,银保监会将积极参与国际金融规则制定,推动国内外监管规则和标准互认。通过签署谅解备忘录、开展监管对话等形式加强与东盟国家金融监管当局合作,强化在跨境资金流动、反洗钱、反恐怖融资、反金融诈骗、环境社会风险等领域的监管协同,共同构筑金融安全屏障。

就当前成渝地区正在共建西部金融中心,周亮表示,银保监会将继续大力支持重庆金融业创新发展,大力支持重庆依托中新互联互通,加快建设内陆开放高地,形成西部高质量发展的重要增长极。


相关链接: 中国银保监会