您的位置:首页> 思想> 大家财险总经理施辉:组织能力提升是转型关键

大家财险总经理施辉:组织能力提升是转型关键

来源:中国银行保险报时间:2021-11-24 07:55

□大家财险总经理施辉

当下,财险公司经营困难,转型面临较大压力挑战,如果没有深刻思考,清晰认知下的能力提升,经营将会越来越难!

监管的改革和规范要求,都明确了保险回归保障、服务人民的目标。财险公司唯有专业化、精细化、集约化经营方能高质量发展。这就是“大势”。

大势已明,难处也清,唯能力提升可以破局突围。但“能力提升”也是个抽象的大话题,如何剥茧抽丝找出能力提升重点?本人结合学习、思考、实践,谈一些个人观点。



施辉

组织能力是竞争“护城河”

企业经营就是为了在不断的破局突围中,通过一个又一个的小成功、不断的业绩改善,最终铸就成功的企业。这里的能力指“组织能力”。关于成功有以下这样一个简单公式:

成功=战略×组织能力

从这个公式中可以看到,成功等于战略乘于组织能力。企业也许可以找个专业咨询公司,做做访谈,一两个周、一两个月就可以做出战略。但很多公司为什么做战略不难,成战略难,就是因为后面的组织能力不行。组织能力就是公司的执行力、战斗力、成功力;就是公司的特色和风格。它需要通过数年的积累打造,在实战中逐步形成。

什么是战略?按照一位学者的解读,战略就是在“想做什么、可做什么、能做什么”三个圆圈中找出交汇的部分,这部分就是战略。

“想做什么”不难,所有好的事,看着别人做得好的事,我们都想做;要知道“可做什么”,需要理性地分析内外部环境,审时度势地进行比较,找出适合自己的;难的是放弃和聚焦后的“能做什么”,这部分应该是通过努力后你有能力去实现的东西。这个“能力”是匹配外部环境的“组织能力”。

企业与企业经营业绩差异的后面,其实是组织能力的差异。强大的组织能力是公司竞争的“护城河”,这就是为什么你知道人家做什么、怎么做,但你就是做不了。组织能力提升需要定律,需要在正确的逻辑、轨道上持之以恒地打磨。

组织能力的建设需要很长的时间,所以战略也就有了周期。不同的组织能力支持不同的战略周期。从一些成功企业的实践看,每一个战略周期大致需要5年或更长时间,互联网企业的战略周期会短一些。对于成功的企业,每一个战略周期都会推动企业的整体发展上一个台阶。

组织能力的几个特点

组织能力包括企业所拥有的一组反映效率和效果的能力,这些能力可以体现在公司从产品开发到营销再到生产的任何活动中。精心培养的组织能力可以成为竞争优势的一个来源。

组织能力是一种基于人力资源管理体系形成的“组织记忆”,它指引了企业的“群体行为模式”。从形态上看,组织能力表现为企业在竞争中的某些专长,决定了企业在外部市场的“可能性”,如快速学习知识的能力、快速与外部合作者建立联系的能力等。

组织能力就是企业竞争力的DNA,它有几个特点:

它是独特的,每一家企业都有不同的组织能力。

不同的组织能力也将局限或强化企业在不同层面的表现。

组织能力既然可称为企业的DNA,它自然是源生于企业的内部。

构建行业组织能力的五要素

构建组织能力,个人认为最重要的是五个方面的要素,用以下公式表示:

组织能力=企业价值观+激励竞争机制+队伍专业素质+企业知识体系+科技运用能力

企业价值观是组织能力的底层逻辑,决定企业长多高走多远。保险业属于金融行业,我认为保险行业的价值观应该具备体现监管意志、体现商业逻辑、体现保险本质、体现企业特色,并能够吸引志同道合之人。

激励竞争机制是组织能力的基本法,决定了企业价值观导向下的基本运行规则,它明确了企业提倡什么、反对什么、鼓励什么、惩罚什么,形成内部优胜劣汰机制,激发企业活力、动力,限制和纠正不利因素。好的激励竞争机制能够吸引人才、留住人才、培养人才,让公司充满鲜活生命力和保持市场竞争力。

队伍的专业素质是组织能力的核心元素,决定了企业的层次、品质。所有的一切要落地,都得靠人,人是组织能力里最活跃、最重要、最直接的核心元素。任何人或队伍只能做出不超出其专业素质的产品、销售和服务,并创造和其专业素质相当的价值。

企业知识体系是组织能力的基本骨架和循环系统,决定了企业的连接协同、效率效能的发挥水平。好的知识体系可以让企业高效运转,提升投入产出,提升组织绩效。

科技运用能力是组织能力提升的必要条件,决定了组织能力的差异和比较优势。好的科技运用要能够基于内部效率提升和外部体验改善,系统地解决内部运转和外部服务中的问题,最大限度地提升效率和对外输出的公司价值。

五个要素共同形成生命组织的灵魂、骨架、血肉、能量等。五个要素就像五个手指,要能够攥成拳头才有力量。

基于上面的五个要素,组织能力需要围绕战略目标实现进行规划设计。组织能力的提升需要按照一定的规划设计,持之以恒地做。上述五个要素相辅相成,相互协同,不断打磨,才可能形成落地战略的强大组织能力。稳定的公司治理和稳定的经营班子是真正形成组织能力的重要保证。

从保险业的经营特性看,组织能力提升要围绕以下四个维度去构建打磨:一是产品、渠道、机构维度;二是两核风控、运营服务维度;三是客户获取、客户留存、客户经营维度;四是价值创造、价值传递、价值认知维度。

险企机构负责人要在总部五个要素顶层规划基本框架的基础上,围绕所在机构上述四个维度中找准定位,抓好队伍建设、落地激励竞争机制,提升以流程、标准、方法专业知识体系为重要抓手的组织能力建设。

组织能力的五个要素,围绕上述四个维度构建打磨,最终是要让企业变成一个高效运转的系统,最终不断优化投入产出,优化综合成本率,使单位投入资源创造更多的价值。一个好的商业组织系统应该可以实现通过自己的产品和服务在解决客户需求和痛点的同时给企业带来利润,这也应该是所有的企业战略要去追求的目标。

相关链接: 中国银保监会