您的位置:首页> 思想> 中国农业银行副行长崔勇:金融服务乡村振兴要凸显四点

中国农业银行副行长崔勇:金融服务乡村振兴要凸显四点

来源:中国银行保险报时间:2021-11-24 07:55

□记者 于晗

近日,在2021年度中国银行业高质量发展论坛上,中国农业银行副行长崔勇认为,要为乡村振兴提供高质量金融服务,应凸显四点。

崔勇

一是发展动能上要凸显“创新驱动”。崔勇表示,我国县域农村地域辽阔,各地经济社会发展水平不一,“三农”金融需求多样化、差异化特征明显。同时,数字技术正在加速向“三农”领域渗透,与农村经济社会深度融合,新产业新主体新需求不断涌现。金融一定要坚持服务理念、机制、模式、产品等全方位创新驱动,强化科技手段运用,深入推进农村金融供给侧结构性改革,才能更好地满足乡村振兴金融需求。

二是金融覆盖上要凸显“共享普惠”。要促进共同富裕,最艰巨最繁重的任务依然在农村。全面推进乡村振兴是实现共同富裕的题中应有之义和重大举措。当前,金融资源城乡分布、区域分布失衡问题仍较为突出,“三农”领域金融资源占有量较低,农村地区金融覆盖面不足、便利性不高。金融业一定要切实加大对县域乡村的投入,有效拓展农村普惠金融服务的广度和深度,增强金融服务的可得性、便利性,让更多农户农民共享时代发展成果,推动实现共同富裕。

三是发展模式上要凸显“绿色低碳”。生态宜居是乡村振兴的内在要求,是县域农村民生福祉的重要保障。金融一定要坚持绿色发展理念,加大绿色信贷投入,引导推动“三农”领域各主体加强环境保护、维护生态平衡,促进农业农村绿色可持续发展。

四是服务格局上要凸显“开放合作”。服务乡村振兴工作涉及面广,靠任何一家机构、一个行业都不能包打天下。金融一定要秉持开放合作共赢理念,推动社会各界广泛参与、系统平台互联互通,带动其他各类资金资源,融合人才、技术、管理、数据等各类生产要素,全面注入农业农村,形成强大的支农金融合力。

崔勇表示,中国农业银行坚持把服务乡村振兴作为全行工作的重中之重,将新发展理念全面融入工作实践中,统筹好发展与安全,推动乡村振兴金融服务高质量发展,努力做到服务到位、风险可控、发展可持续。

下一步,中国农业银行将坚持新发展理念引领,强化体制机制、强化信贷投放、强化服务下沉、强化金融创新、强化科技赋能等“五个强化”,努力打造服务乡村振兴领军银行,高质量推动乡村振兴。




相关链接: 中国银保监会