您的位置:首页> 党建> 党徽照亮抗疫路

党徽照亮抗疫路

来源:中国银行保险报时间:2021-11-24 07:55

□朱虹 周梅

有一束光,是温暖、是力量,是打败疫情的一支利箭;

有一种爱,是党员、是亲人,是保护百姓的一支坚盾;

有一群人,他们风雪无阻,勇敢无畏、善良无私,正在用心、用爱守护着疫情中的宁夏。

人保财险兴庆支公司韩永智:

温暖有力 甘于奉献

“我先去扫雪,不然大家走路打滑,不安全。”11月6日凌晨的大雪给处于抗疫一线的工作人员们带来极大不便。一大早,韩永智就拿着扫帚清扫小区路面的雪。十几分钟下来,他身上全是汗,鞋里全是雪水。

几天前,看着社区里忙忙碌碌的工作人员,韩永智心里五味杂陈,自己所在的单位处于中风险地区,无法上班,就真的什么也做不了吗?

看了看胸前的党徽,韩永智更加坚定了信念——作为党员,这种时候不冲锋在前,愧于党、愧于人民。

有了方向的韩永智随即找到社区工作人员,强烈要求加入志愿者行列,为百姓做点力所能及的事情。

每天早上6时就起床的韩永智背着消毒液在各个楼道消毒,消完毒就马不停蹄地帮着给居民送生活用品、拿外卖、扔垃圾。

“这种时候谁也不愿意被隔离在家,我们做好服务,能减少些他们的焦虑和不安。”韩永智手里的大包小包是好几家的生活用品,大家着急等着用,不能耽误。

1999年,光荣退伍的韩永智走进人保财险宁夏分公司,成为了一名保险人,党员的身份和军人的习性让他养成了时刻冲锋在前、助人为乐的优秀品质。

进入公司22年以来,他扎根一线,脚踏实地,成为一名甘于奉献的保险人。

“韩大哥人特别好,家里上有患病在身的父母,下有还在上小学的女儿,家庭条件也不是特别好,但这么多年他从来不邀功,是我们学习的榜样。”对于同事们的夸赞,韩永智略显羞涩。

人保财险灵武支公司苏云霞:

永远向前 义无反顾

“宝贝,妈妈现在要去当志愿者,去帮助需要的叔叔阿姨们做一些事情,你乖乖在家,等妈妈回来好不好?”

“好的妈妈,我以后长大了,也要像你一样当一名志愿者。”

11月4日早上7时,安顿好孩子后,苏云霞立即赶往疫情防控服务点,与晚班同事进行交接班后,穿好防护服,戴上一次性手套、脚套,迅速进入志愿者服务角色,为被隔离居民配送生活物资、清理生活垃圾。

作为一名党员,苏云霞知道,这个时候正是党员发挥力量和作用的时候,自己不会退缩,也不能退缩。

“小苏,我的车保险快到期了,我这也出不去,你能帮帮我吗?”接到居民的求助,苏云霞连连答应。作为人保财险灵武支公司的员工,对她来说,这是举手之劳。

利用中午吃饭时间,苏云霞迅速帮助该居民核算保费,并成功助其续保,解了居民之忧。这已经不是她帮忙办理的第一个车辆保险,在当志愿者期间,她已经帮助三位居民办理车险,让大家安心居家。

“我很庆幸我是一名保险人,能在这么关键的时候帮到大家;我更庆幸自己是一名党员,在国家和人民需要我的时候,能尽绵薄之力。”在苏云霞眼里,哪怕是能帮一个小忙,都能让她心情明媚一整天。

忙完手里的活,苏云霞连忙去给居民送生活用品。尽管大雪纷飞、脚底打滑,但是她依然义无反顾。

人保财险德胜支公司阮志超:

冲锋在前 担当有为

在福通社区,志愿者阮志超一边扫雪一边哼着歌,早上看新闻,昨天没有新增本土确诊病例,让他心情大好。

穿防护服,戴手套、鞋套,完成自己的“装备”后,阮志超背上了消毒液开始为小区的楼层消毒。

“当时就觉得很光荣,感觉自己背的不是消毒液,是一份责任和担当。”阮志超说。

11月4日,阮志超接到通知,要为通福家园B8楼正在居家隔离的次密切接触者提供食物补给。拿着菜、水等生活必需品送到楼下的时候,他整理好防护服,给自己消毒后便上去了。途中遇到维修暖气的师傅,阮志超随手给维修师傅也消了毒。

3天来,阮志超虽然每天重复着同样的工作、走着相同的步数、看着相同的脸庞,这里有日日夜夜守护的医护人员、有为居民保驾护航的执勤人员、有把居民当自己家人的社区人员、有上了年纪仍冲锋在前的党员、数十名不求回报的志愿者、对他们充满感激的社区居民,阮志超觉得自己看到的不仅仅是不同行业的人,还有大家抗疫的决心和勇气。

人保财险宝湖支公司金雅璇:

坚守岗位 为爱前行

11月6日,冬未至,雪先到,这让金雅璇心情好极了。她觉得春天不会太远,疫情也不会持续很久。

金雅璇志愿加入抗疫行列,成为一名志愿者,她倍感光荣,虽然不是党员,但她想和党员一样冲锋在抗疫一线,为自己心爱的城市助力。

金雅璇负责的是通福家园B6号楼,这是一栋32层高、2个单元、200多户的高层住宅。对于初次做志愿者的她而言,这是困难也是挑战。

“每天帮助其他志愿者把生活用品拿到楼下,再通知他们来拿,不忙的时候就消毒,或者看群里有没有需要帮助的居民。”对于金雅璇来说,哪怕只是举手之劳,她都觉得很开心。

但志愿者并没有想象中的好做。一次,正在值班的金雅璇看到有居民手里拎了一桶不明物体,欲走出单元楼。受到金雅璇的阻止后,该男子情绪激动,不顾阻拦,冲出封条。

“我当时比较害怕,阻止不了我就打算报警,还好最后他又回去了。”突发状况让金雅璇手心捏了一把汗。

但是这并没有让她退缩,做了简单的自我调整后,金雅璇继续坚守在岗位上。

“听完她的讲述我们也觉得后怕,毕竟这栋楼已经封控了15天,大家情绪都不稳定,比较暴躁,我们还想着小姑娘应该不会再来了。”但是第二天一大早,金雅璇冒着大雪,准时出现在自己的岗位上,眼里透着光芒。

相关链接: 中国银保监会