您的位置:首页> 要闻> 《保险公司非现场监管暂行办法》征求意见

《保险公司非现场监管暂行办法》征求意见

来源:中国银行保险报时间:2021-11-23 08:21

【记者 仇兆燕 房文彬】近日,银保监会就《保险公司非现场监管暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《暂行办法》)公开征求意见。

“为建立健全保险公司非现场监管体系,明确非现场监管的职责分工,规范非现场监管工作,根据《中华人民共和国保险法》《保险公司管理规定》等有关法律法规,起草了《暂行办法》。”银保监会有关部门负责人表示。

“在实操中,受人力物力等因素影响,现场监管只能起到辅助作用,非现场监管才是保险业监管的主渠道。”对外经贸大学保险学教授王国军表示,非现场监管的职责分工、应遵循的原则、工作流程、信息收集和整理、日常监测和监管评估、评估结果运用、根据非现场监管评估结果可采取的监管措施,以及信息归档等都需要一个系统性的文件加以规范。《暂行办法》就是基于这样的背景和要求出台的。

根据《暂行办法》,保险公司非现场监管是指监管机构通过收集保险公司和保险行业的公司治理、偿付能力、经营管理以及业务、财务数据等各类信息,持续监测、分析保险公司业务运营、提供风险保障和服务实体经济情况,对保险公司和保险行业的整体风险状况进行评估,并采取针对性监管措施的持续性监管过程。

《暂行办法》总结保险公司非现场监管的工作经验,明确职责分工,规范工作流程。该负责人介绍,一是明确保险公司非现场监管的含义,以及开展非现场监管遵循的原则。二是明确机构监管部门、功能和行为监管部门,以及派出机构在保险公司非现场监管中的职责分工,强调非现场监管应加强相关部门间的协调,实现非现场监管与其他监管手段和监管领域形成有力协同。三是明确非现场监管工作流程和要求,包括非现场监管所需信息的收集来源、方式和要求;对保险公司法人机构和分支机构开展非现场监管评估的频次和工作要求;根据非现场监管评估结果可采取的监管措施,以及与现场检查、行政审批、监管法规和政策等监管工作的协同。

银保监会表示,下一步将广泛听取各方面意见建议,对《暂行办法》进一步修改完善并适时发布实施。


相关链接: 中国银保监会