您的位置:首页> 资管> 公募基金布局北交所投资机会

公募基金布局北交所投资机会

来源:中国银行保险报时间:2021-11-18 09:17

□本报记者 冯娜娜

北交所开市为数量庞大的中小企业开辟了融资上市的新通道,也为公募基金拓展了新的投资运作空间。投资者借道公募基金产品参与北交所投资可以降低门槛,1元即可参与其中同时可以降低单只股票的持有风险。

为支持行业机构围绕北交所开发设计新基金产品,证监会近日准予注册8只北交所主题公募基金。11月19日,首批基金将开始发行。

首批8只基金发布

11月15日起,华夏、广发、汇添富、易方达、南方、嘉实、大成、万家基金等首批8家公募旗下的北交所主题基金,纷纷发布招募说明书和份额发售公告。

综合各家产品情况来看,首批北交所主题公募基金均采取两年定期开放的运作方式,其中,华夏、南方旗下的北交所基金更是采取发起式基金的形式。例如,华夏北交所主题基金运作方式为发起式,发起资金认购本基金的金额不低于1000万元,且发起资金认购的基金份额持有期限自基金合同成立之日起不低于3年。

易方达北交所主题基金为契约型开放式,以封闭期和开放期滚动的方式运作,每两年开放一次。大成北交所两年定期开放混合型基金采用定期开放的运作模式,设有两年的封闭期。在封闭期投资于北交所证券资产的比例不低于非现金基金资产的80%。

嘉实基金表示,北交所精选两年定开基金,未来将着力于对行业的产业政策、商业模式、进入壁垒、市场空间、增长速度等进行深度研究和综合考量,并在充分考虑估值水平的原则下,重点关注流动性良好的北交所优质上市公司。

实现基金资产长期增值

易方达基金介绍,北交所两年定期开放混合型基金的投资目标是,在控制风险的前提下,追求基金资产的长期增值。万家基金的投资目标是,在严格控制风险并保持良好流动性的前提下,通过积极主动的投资管理,力争实现基金资产长期增值。

从投资思路上看,易方达北交所主题基金主要投资北交所发行、上市的企业。易方达相关人士介绍,该基金在个股定性方面,将重点分析以下因素:在公司经营和竞争力方面,选择具有核心竞争力或增长潜力的企业。在企业研发和创新水平及发展前景方面,选择具备创新能力或者发展前景的企业。在公司治理和管理层方面,选择公司治理合理、管理层相对稳定的企业。定量方面,该基金将重点分析创新能力指标、成长性指标、估值指标。

嘉实基金大制造研究总监、基金经理刘杰表示,优质公司的衡量主要从公司所在行业的发展特点及公司的行业地位、核心竞争力、经营能力和治理结构等方面进行综合分析。在具体投资方向上,刘杰表示:“北交所上市公司或相关产品具备创新性,具有较高的技术含量、较高的附加值以及显著的经济效益。因此,未来定位‘专精特新’的中小创业公司主要在制造和科技两大赛道,投资机会的把握也将聚焦在这两个大方向。”

万家基金对于北交所股票投资策略是,由于北交所上市企业的特殊性,该基金将从定性分析和定量分析两方面进行研究筛选。在定性方面,该基金在对北交所股票的投资中,将综合考量北交所整体和个股流动性、股票交易制度特点、上市公司经营基本面以及市场风险偏好和估值等因素做出投资决策。在定量方面,该基金将关注北交所上市公司以下方面:盈利能力、成长能力、资产负债情况、现金流量情况、运营能力、研发投入占营业收入的比重和核心技术研发人员的数量占比、当前营业收入对应行业空间的比例、核心技术产品(或服务)的市场占有率和企业在行业中综合实力的排名等指标。在买卖时点选择上,该基金还将会考虑估值、市场趋势、风险偏好等多种因素,以求在控制风险的基础上获取超额收益。

为北交所带来长期增量资金

证监会近日称,北交所上市交易的股票属于公募基金的法定投资范围,公募基金可依照法律法规及基金合同约定开展北交所股票投资。基金管理人应当始终坚持持有人利益优先原则,积极担当作为市场专业投资力量和普惠金融载体的责任和使命,高度重视北交所投资相关工作,牢固树立长期投资、价值投资、理性投资理念,不断提高投研能力和合规风控水平,在参与北交所新股发行定价、二级市场交易等方面发挥好机构投资者的作用,助力北交所平稳健康发展。下一步,证监会将继续支持和引导公募基金行业加大优质产品供给,持续提升价值发现和投资专业化水平,更好地服务于居民财富管理和实体经济金融需求。

北交所的设立为公募基金拓展了投资运作空间,北交所主题基金可以带来增量长期资金,提升中小企业的融资。

对于投资者而言,借助北交所主题基金,不满足北交所“具备50万元资产和两年以上证券投资经验”准入门槛的普通投资者,可以低成本参与分享北交所设立和新三板改革的红利。

不过,由于北交所上市股票主要为创新型中小企业,在发行、上市、交易、退市等方面的规则与其他交易场所存在差异,该基金须承受一些风险,包括但不限于中小企业经营风险、涨跌幅30%的股价大幅波动风险等。投资者仍需在投资该基金前,充分认知和了解北交所上市股票的特点、相关制度和规则,在理性判断的基础上进行投资。

相关链接: 中国银保监会