您的位置:首页> 案例> 浙江天台推出被执行人生活保障金智提系统

浙江天台推出被执行人生活保障金智提系统

来源:中国银行保险报时间:2021-11-16 09:52

□张琼蕾

“感谢法院和农商银行,我每个月的买药钱有了着落,再也不用为了领取生活保障金法院银行来回跑了。”近日,被执行人陈强(化名)作为浙江省天台农商银行与天台县人民法院合作上线的“被执行人生活保障金智提系统”首个受益人感叹道。

陈强是浙江省天台县人民法院一起执行案件的被执行人,早年因投资不慎拖欠借款被诉至法院,案件最终进入执行程序。前几年,随着年龄的增长,身体也大不如前,糖尿病、心脏病接踵而至,给生活本不宽裕的陈强增加了不少压力。

从前,为了维持日常生活,天台县人民法院在陈强的账户中为其预留最低生活保障金,由陈强每年年底到法院办理支取手续。如今,通过“被执行人生活保障金智提系统”,陈强无需到法院办理手续、支取生活保障金,随时可前往银行提取预留钱款。

据悉,天台县人民法院近40%的执行案件涉及工资(含养老金)执行,在传统模式下,法院需要进行冻结、扣划,再进行分配发放,程序比较复杂。

在省农信联社和人民银行天台县支行的合力推动下,浙江农信辖内天台农商银行与天台县人民法院合作上线被执行人生活保障金智提系统。在冻结账户基础上创新实现“超级取款”功能。该系统突破以往的操作限制,设定被执行人每月的必需生活费用,被执行人可在限额内随时使用,法院无须再办理解封、划扣、发放等手续,既提高了执行效率,又保障了被执行人的基本权益。

该系统的上线运行,是天台农商银行推动数字化转型的生动实践,是金融司法创新合作模式的重要举措,也是以善意执行彰显司法温度的良好体现。

(作者单位:浙江天台农商银行)


相关链接: 中国银保监会